Летайте самолетами “антитеррора”

Правительство хочет победить аэрофобию программой борьбы с терактами

4 августа 2008 в 18:13, просмотров: 552

84% россиян, по данным ВЦИОМ, считают самолеты самым опасным видом транспорта. Причины фобии — износ техники и угроза терроризма. Однако через семь лет безопасность полетов должна повыситься в полтора раза. Во всяком случае, именно это в понедельник запланировал президиум Правительства РФ, решивший выделить на модернизацию нашей системы воздушного движения 82 млрд. рублей (до 2015 года). Чтобы граждане не боялись летать, понадобится “домочить террористов”. На угрозе терактов как раз и остановился премьер Владимир Путин.

Пока что клиентами авиаперевозчиков являются лишь 7% населения: если наши компании в прошлом году перевезли жалкие 45 млн. пассажиров, то, например, американские — 800 млн. Однако наш премьер-министр предсказал, что россияне будут летать все более активно — и в связи с этим встает проблема безопасности полетов. Оттолкнувшись от авиаугрозы, премьер взял шире: “Серьезные удары нанесены по террористическому подполью и его главарям, — заявил он. — Нужно отдавать себе отчет в том, что угроза сохраняется”. В связи с этим, по словам Путина, настало время “серьезно укрепить материальную базу антитеррористических органов”. “Речь идет о десятках миллиардов рублей”, — пояснил он. Средства, объем которых Путин уточнять пока не стал, пойдут на новую федеральную программу “Антитеррор”. Как пояснил премьер, серьезный упор будет сделан на профилактику. Планируется потратиться на создание единой системы цифровой связи, которая должна сократить число аварий на воздушном транспорте. Пока что экипажу приходится связываться с диспетчерской при помощи речевых сообщений, с внедрением же новых технологий должна возрасти скорость реагирования на ЧП. Поисково-спасательные силы, кроме того, через семь лет должны будут “покрыть” всю территорию страны.

Президиум запланировал не только более безопасные, но и более активные перелеты: к 2015 году пропускная способность воздушного пространства должна возрасти в 1,8 раза.

Летать-то, может, безопаснее и станет, но как побороть фобию высоких цен на авиабилеты? Облегчить жизнь попытаются жителям Дальнего Востока и Забайкалья, которым приходится летать в центр России: в 2009 году они смогут прилететь к нам за 10 тысяч рублей (сейчас стоимость билета с Дальнего Востока в центр составляет 15—17, а летом — 30—40 тысяч рублей). Минфин уже подтвердил выделение 2,5 млрд. рублей для субсидирования данной программы.

МЕЖДУ ТЕМ

Президиум также обсудил демографические победы россиян. Как сообщила Путину глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в первом полугодии 2008 года родилась 801 тыс. детей, что на 7,8% больше, чем за тот же период прошлого года.



Партнеры