Президент отдохнул с косорыловкой

На берегу Волги Медведева угостили настойкой на мышиных хвостах

4 августа 2008 в 18:10, просмотров: 595

Продолжается рабочий отпуск президента Медведева. Он путешествует по Волге на теплоходе “Россия”, проводит совещания с местными властями и заодно знакомится с достопримечательностями вместе с супругой и сыном. “МК” удалось узнать некоторые подробности экскурсий, которые устроили президенту в пятницу в Мышкине и Угличе.

Городок Мышкин встретил главу государства целым соцветием музеев: мыши (этому животному город обязан своим существованием — по легенде, он возник вокруг часовни, построенной князем, уснувшим на берегу Волги и спасенным от подползавшей змеи пробежавшей по его лицу мышкой); уникальной техники; столицы лоцманов и, наконец, водки.
Любовь Гричухина, зав. местным экскурсионно-методическим кабинетом, поведала “МК”: 

— Президент был приветлив и улыбчив. Всем интересовался, особенно понравилось ему собрание уникальной техники, он даже вскочил на локомобиль и сфотографировался. Потом в Музее водки мы угощали его толстопопенькими мышкинскими огурчиками, естественно, водкой и нашей фирменной косорыловкой — настойкой на мышиных хвостиках.

— Что, прямо на хвостиках? И он выпил?!

— Нет, ну, конечно, у мышей мы хвосты не отрезали. Так просто для красного словца говорится. Там 70% спирта и плодовый жмых. Дмитрий Анатольевич выпил три рюмки. Мы говорим: “Ваш врач полностью проверил все, чем мы вас угощаем”, а он: “Видимо, врачу очень понравилось — мне мало совсем осталось”. Поблагодарил нас и даже тост провозгласил, надев военную пилотку: “За Мышкин, лучший город на земле!”

А когда мы предложили Медведеву выстрелить из игрушечного пистолета, он взял у охранника настоящий и показал, как он умеет с ним обращаться, в шутку нас припугнул… А супруга Дмитрия Анатольевича — очень обаятельная женщина, сразу видно, что была на отдыхе — в таком несерьезном платьице в горошек.

Что касается пребывания в Угличе, программа поначалу была более официальной — президента сопровождало местное начальство. Однако после осмотра Спасо-Преображенского собора к Медведеву с борта теплохода привезли жену и сына, и он вместе с ними осмотрел церковь Царевича Дмитрия на Крови. Рассказывает экскурсовод, старший научный сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Кистенева: “Президент интересовался археологическими раскопками — у нас ведь здесь около 20 лет работала экспедиция из Эрмитажа. Княжеские палаты осмотрел с интересом и церковь Царевича Дмитрия. Раза два у него вырвалось, что, мол, хорошо бы еще сюда приехать посмотреть. А в Богоявленском соборе мужской хор исполнил “Вниз по матушке, по Волге” — Дмитрию Анатольевичу понравилось.

Удивило, что не было никаких особых ограничений: Кремль был открыт для доступа, шли экскурсии. Когда Медведев шел мимо собора, его поприветствовала группа немецких туристов — они махали руками, кричали ура!..”

p-2-2.jpg

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Украины находится также в очередном отпуске. Местом отдыха он выбрал Крым, где для него подготовили большую программу. Он должен был приехать на празднование 650-летия монастырского комплекса Армянской апостольской церкви Сурб-Хач и побывать в “Артеке”. Правда, ни там, ни там президента не видели. 

Как пишет украинский еженедельник “События”, Виктор Ющенко вместе с супругой отправились в село Скалистое Бахчисарайского района, где обитают так называемые творцы-отшельники, делающие скульптуры из крымского известняка. 

Как большой любитель предметов старины и народного быта, Виктор Ющенко не смог себе отказать в удовольствии и приобрел у скульпторов копию скифской бабы.



Партнеры