Кубок РЖД: зеленый свет для молодежи

В “Локомотиве” проверили ближайший резерв на “Челси” и “Севилье”

4 августа 2008 в 17:47, просмотров: 692

Второй Кубок РЖД после сыгранных в воскресенье матчей уже стал историей. Пора подводить итоги.

Спортивные результаты на подобных турнирах, как правило, отходят на второй план. Но почему бы, если есть повод, не упомянуть о том, что после прошлогоднего четвертого места “Локомотив” совершил два шага вперед? Победа над “Челси” важна прежде всего с точки зрения самоутверждения молодых игроков — таких, как защитник Руслан Камболов, принесший команде ничью в основное время пушечным ударом со штрафного, или нападающий Александр Минченков по прозвищу Крауч. Для них это был первый серьезный международный опыт. Теперь, если через год “Локо” пробьется в еврокубки, молодежь там тушеваться уже не должна.

Да и на внутренней арене новому поколению пора уже заявлять о себе. Пример Дениса Глушакова должен вдохновить остальных дублеров. Тем более, по словам Рашида Рахимова, курс на омоложение состава будет продолжен и впредь.

Что касается крупного поражения от “Севильи”, то это тоже был своего рода опыт. И заодно проверка возможностей резервистов. Кто из них использовал свой шанс, можно будет понять уже завтра — в кубковом матче против липецкого “Металлурга”. Попадание в основной состав или хотя бы в заявку на эту игру, думается, станет наградой именно за старание в финале Кубка РЖД.

Если же говорить об организационном аспекте соревнований, приуроченных к Дню железнодорожника, стоит привести слова главного тренера “Севильи” Маноло Хименеса. “Нам очень понравилось в Москве. Если пригласят, с удовольствием приедем сюда и на следующий год”, — отметил наставник победителей.

В этой связи, наверное, организаторам турнира есть смысл подумать о расширении числа участников. Конечно, это повлечет за собой дополнительные расходы (бюджет нынешнего Кубка РЖД составил 5 миллионов евро), да и игровая нагрузка увеличится. Но, с другой стороны, скажем, приглашение клубов с других континентов придаст состязанию неповторимый шарм и сделает его еще популярнее.

Кроме того, не надо забывать и про социальный фактор. В рамках турнира лучшие игроки Европы участвуют в различных акциях. Для находящихся в больницах и одиноких детей другой возможности увидеть вблизи Баллака, Шевченко, Кака, Мальдини и прочих звезд больше нет. Это ли не стимул продолжать начатое год назад дело?!





Партнеры