Футбол в России — искусство пропускать

Наши клубы освоили новую тактику: не стоит гнаться за лидером

4 августа 2008 в 17:40, просмотров: 1184

Уж очень странным получается этот чемпионат России! Все наши ведущие клубы словно сговорились — и копируют тактику знаменитого бегуна Юрия Борзаковского, который традиционно отдает соперникам лидерство на беговой дорожке. С тем, собственно, расчетом, чтобы на финишном отрезке выстрелить так, что остальным останется только наблюдать его сверкающие пятки. Модель, конечно, любопытная, только тут крайне важно не упустить момент, когда надо включать максимальную скорость. А все ли этим искусством владеют?


Спорный мяч

Давайте посчитаем: занимающий первую строчку казанский “Рубин” в последних 6 матчах потерял 12 (!) очков. Но при этом — удивительно! — его так никто до сих пор и не догнал. “Миролюбивая болезнь” передалась и “Крыльям”, которые штампуют ничью за ничьей: 7 в 8 турах.

Подхватил “дружелюбный вирус” и ЦСКА. И это притом что в играх с “Зенитом” и “Крыльями” армейцы долгое время играли в большинстве, да и в гостевом матче с “Рубином” владели игровым преимуществом. Бомбардир Жо уехал в Англию, в “Манчестер Сити”. К тому же, сколько бы комплиментов ни звучало в адрес молодого Алана Дзагоева, который призван заменить отбывшего в родную Бразилию Карвалью, КПД армейского нападения крайне низок: красно-синие не могут поразить ворота соперника вот уже 4 матча подряд.

На актуальные вопросы отвечают постоянные эксперты “МК” — тренеры Игорь КОЛЫВАНОВ и Валерий МИНЬКО.

1. Кто и когда догонит “Рубин”?

• Колыванов: “Есть 5—6 команд, готовых догнать и обогнать “Рубин”: казанцы уже не те, что в начале чемпионата, когда одержали подряд 7 побед. Так что это вопрос времени”.

• Минько: “Явного лидера среди преследователей нет, но в любом случае московские фавориты и “Зенит” еще скажут свое веское слово...”

2. В чем причины “голевой засухи” ЦСКА?

• Колыванов: “Проблема — в плохой реализации. Ведь у ЦСКА множество голевых моментов, но забить-то действительно уже 4 игры не удается! Но уверен: Вагнер еще начнет забивать”.

• Минько: “Это временные трудности с реализацией, и искать кризис в игре ЦСКА не стоит. Надо только забить — и дальше пойдет!”

Александр ПОКАЧУЕВ.


Свободный удар

Второй круг чемпионата премьер-лиги стартовал без какой бы то ни было помпы. Закономерность очевидна: все матчи либо заканчиваются вничью, либо чрезвычайно к ней близки.

Почти половина мирных исходов — такого давно не знал ни наш чемпионат, ни иные, во всяком случае, ведущие европейские. Что это? Неумение играть первым номером ради победы? Боязнь самих игроков пропустить мяч в собственные ворота? Трусливая тактика тренеров? Беспомощность лидеров атаки? Ведь в большинстве случаев дележ очков мало кого устраивает. Но нет, от тура к туру ничего не меняется…

А тут еще результативность упала до низшей отметки: лишь один матч превзошел стандартную отметку 2,5 гола за матч. И это тоже выглядит тенденцией: результативность неуклонно падает с каждой неделей.

Я далек от мысли наградить похвалой вратарей и защитников, поскольку нагрузка на них выпадает ниже среднего. ЦСКА, играя дома в большинстве 60 с лишним минут, ни разу за матч не потревожил самарского вратаря Лобоса! “Рубин” две уникальные для него в последнее время внятные атаки провел лишь под самый занавес матча во Владивостоке и чудом сравнял счет. “Сатурн” в Грозном вообще обошелся без очевидных голевых моментов. Откуда же браться голам?!

Тем временем жара спала, календарь возвращается в привычные рамки, поля в большинстве своем выглядят вполне сносно. Так что, уважаемые тренеры и футболисты, пора бы вам уже излечить свои команды от всяких вирусов…

Михаил ПУКШАНСКИЙ.



    Партнеры