Еду приравняли к оружию

Россия возвращает экспорт зерна под госконтроль

4 августа 2008 в 16:08, просмотров: 431

Лондонские СМИ дружно организовали очередную “волну подозрений” в отношении Москвы. На сей раз неудовольствие британцев вызвали планы Кремля создать государственную зерноторговую компанию, которая сможет контролировать до половины национального экспорта зерновых. В ответ британцы призвали западные инвестфонды побыстрее скупать в РФ чернозем.

“Москва хочет превратить продовольствие в дипломатическое оружие — точно так же, как “Газпром” манипулирует поставками газа. Этот шаг Москвы, пятого по масштабам экспортера зерновых в мире, подвергся резкой критике как гигантский шаг назад из уст официальных лиц США в сельскохозяйственном секторе”, — заявила ведущая британская деловая газета Financial Times (FT). Со ссылкой на западных дипломатов и руководителей сельскохозяйственного сектора газета рассказывает, что Россия планирует превратить Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственную торговую компанию, которая в ближайшие три года будет контролировать 40—50% экспорта зерновых.

Во внутреннем докладе Минсельхоза США российская реформа названа “очередным шагом в ходе кампании ренационализаций и разворотом на 180 градусов в сфере, которая до сих пор была примером успешной приватизации”.

Газета напомнила, что на последнем саммите “Большой восьмерки” Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость государственного участия в торговле продовольствием. Он предложил провести в Москве “зерновой саммит”, чтобы обсудить ценовую политику и меры по стабилизации отрасли.

Создание Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, по словам FT, “напоминает действия России по формированию национальных компаний в энергетике, авиастроении, военной и металлургической промышленности”. В России уже собрано зерна на 28% больше, чем в прошлом году. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, сбор зерновых в нынешнем году может превысить отметку в 93 млн. тонн впервые с 1993 года.

И, как сообщает телекомпания Sky News, Россия в будущем могла бы обеспечивать поставки продовольствия в мире и предотвратить голод, угроза которого может стать явной уже в следующее десятилетие. По мнению западных аналитиков, английские компании могли бы “снять сливки” в России. В качестве примера приводится деятельность британской фирмы Heartland Farms, которая активно скупает земли в плодородном черноземном поясе России. Принадлежащие инвесторам фермы выращивают сахарную свеклу, картофель, ячмень, пшеницу и рапс. Колин Хинчли, управляющий Heartland Farms, считает, что этот огромный земельный массив использовался плохо: уровень производства на российских фермах низок, и требуются значительные инвестиции, чтобы его поднять. Но потенциал этих земель таков, что они могут накормить Европу и большую часть мира, считает он. Методы сельского хозяйства на основе высоких технологий теперь импортируются в Россию и начинают приносить здесь плоды.

По данным “ЭВ”, интерес к российскому чернозему проявили и инвесторы из других стран, которые напрямую или через подставные фирмы скупают плодородную пашню в Черноземье и на юге России. Как считают опрошенные “ЭВ” эксперты, процесс скупки земель сельхозназначения иностранцами усилится после завершения процесса формирования государственного земельного кадастра.



Партнеры