Треть россиян – за объединение Москвы и Подмосковья

Социологи запустили пробный шар

4 августа 2008 в 16:04, просмотров: 504

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян поддержали идею объединения Москвы и области. При этом большинство москвичей выступили против объединения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса общественного мнения о том, как россияне относятся к идее объединения Москвы и Московской области в единый субъект Федерации, к каким последствиям такое объединение приведет и кто больше выиграет. В ходе опроса, проведенного в конце июня в 42 областях, краях и республиках страны, было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность полученных данных не превышает 3,4%. Заняться таким опросом социологи решили в связи с оживившимся весной обсуждением идеи слияния столицы и области. Напомним, что в середине апреля столичный мэр Юрий Лужков объявил, что “следует поставить точку в вопросе нужности или ненужности интеграции Москвы и области”.

Сейчас идею объединения поддержали 36% респондентов, не одобрили 26%. Результаты свежего исследования мало чем отличаются от результатов опроса ВЦИОМ, проведенного два года назад. Тогда за возможное объединение Москвы и Подмосковья высказалось 37% россиян, против — 29%. При этом интересно, что идея объединения пользуется у жителей Москвы и Санкт-Петербурга меньшей поддержкой, чем в целом по стране: за объединение высказались 33%, против — 48%. Два года назад количество сторонников и противников составляло 27% и 48%. Позиция идеи объединения укрепилась за счет числа затрудняющихся с оценкой: в 2006 году их было 25%, в этом стало 20%.

27% респондентов полагают, что объединение Москвы и области выгодно в первую очередь жителям области. Два года назад так думали 29% респондентов. Мнения, что от объединения выиграют в основном москвичи, придерживаются 10% опрошенных (в 2006 году — 13%). 18% россиян считают, что от объединения выиграют обе стороны, 12% считают, что проиграют. За два года существенно изменилось мнение по данному вопросу у москвичей и петербуржцев: возросло число тех, кто видит выгоду для жителей только Москвы (с 6% до 11%) или только области (с 31% до 38%), сократилось число тех, кто для обеих сторон находит больше преимуществ (с 21% до 16%) или недостатков (с 31% до 20%).

20% респондентов считают, что в результате объединения Москвы и Подмосковья вырастет качество жизни и социального обеспечения населения области. 17% респондентов уверены, что в области увеличится количество рабочих мест. По 14% опрошенных считают, что объединение подтолкнет Москву к освоению новых территорий под застройку, будет сокращаться разрыв в уровне и качестве жизни жителей столицы и остальной страной. В ускорении развития инфраструктуры региона уверены 12%, а в росте влияния объединенного региона на жизнь страны — 10%. “За два года существенно возросло число затрудняющихся отметить как положительные последствия объединения (с 29% до 37%), так и отрицательные (с 28% до 35%)”, — отметили социологи.

К негативным последствиям объединения Москвы и Подмосковья респонденты относят повышение цен на жилье в Московской области (24%) и захват Москвой новых территорий под застройку (21%). Эти опасения лидировали и два года назад. Среди других сложностей после возможного объединения россияне видят транспортные проблемы Москвы (16%), ухудшение экологической ситуации в регионе (14%), увеличение количества региональных чиновников и разрыв между Москвой и другими регионами (по 13%).



Партнеры