Слово “беженцы” в Осетии — под запретом

Эвакуированным из Цхинвали детям предоставят врачей и компьютеры

5 августа 2008 в 18:37, просмотров: 748

В Цхинвали потянулись добровольцы. В первую очередь — северные осетины, но готовы приехать и казаки. Мирное же население Южной Осетии покидает свои дома. “МК” стали известны подробности того, как теперь живут маленькие южноосетинцы во Владикавказе, куда их эвакуировали…

По словам лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в непризнанную республику уже прибыло около 300 человек добровольцев из Северной Осетии, а всего их ожидается около 2000. Кроме того, еще 2000 человек готовы прислать казаки и около 500 — Карачаево-Черкесия. Еще 50 человек едут от федерации ветеранов афганской войны. Кокойты также отметил, что власти выступают против стихийного наплыва добровольцев.

Между тем во вторник посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов отметил, что в случае силового решения конфликта Россия не останется в стороне. “Если события будут развиваться по самому мрачному силовому сценарию, Россия не может позволить себе оставаться безучастной, учитывая то, что в Южной Осетии, в том числе в зоне конфликта, проживают граждане РФ”, — заявил он.

Тем временем детей из непризнанной республики продолжают вывозить. Правда, при этом в Осетии не переносят слова “беженцы”.

— Это не беженцы, а переселенцы, — сказали “МК” в одном из центров, где поселились дети. — Они чувствуют себя хорошо.

Замминистра образования Северной Осетии Владислав Тотров рассказал нам: “Все было очень неожиданно, и мы, конечно, не были готовы к такому наплыву ребят. Потому первые моменты были посвящены исключительно тому, как обеспечить детей всем необходимым — едой, питьем”.

Сейчас же, когда все стало более-менее понятно, заработали кухни, обеспечивающие трехразовое питание, можно подумать и о других “услугах”.

— В первую очередь всех ребят осмотрят психологи и врачи, ведь в самой Южной Осетии эти структуры очень слабы, — говорит Тотров. — Детей до семи лет, среди которых есть вообще груднички, мы поселили в отдельном центре, где с ними работают профессиональные доктора.

Уже позаботились и о досуге детей. В их распоряжении и игровые площадки, и компьютерные классы.

— Конечно, они живут не в санаторных условиях, — рассказал Тотров. — Обычные спальные корпуса с удобствами на этаже, но у многих до этого таких условий и дома не было!



Партнеры