Россия просит прощания

Солженицына похоронят рядом с известными историками, учеными и благотворителями

5 августа 2008 в 18:02, просмотров: 1366

К 11 утра у здания Российской академии наук образовалась очередь на несколько сотен метров: пришедшие под проливным дождем ждали, когда начнется церемония прощания с человеком, который стал символом ХХ века. Пенсионеры и бизнесмены, матери с детьми и инвалиды-колясочники, политики и деятели культуры... Процессия медленно тянулась мимо гроба. Поток не прервался и тогда, когда на гражданскую панихиду прибыл премьер Путин.

* * *


Александр Солженицын еще при жизни выбрал место собственного упокоения. Пять лет назад патриарх Алексий II благословил закрепление за ним участка на кладбище Донского монастыря. Как выяснил “МК”, великого писателя похоронят рядом с могилой историка Василия Ключевского…

11.00. Зал Академии наук. Это место выбрано не случайно, ведь Александр Исаевич был (и навсегда останется) членом Академии наук. В центре небольшого отделанного мрамором помещения — гроб писателя. Рядом — вдова Наталья Дмитриевна, сыновья и их семьи. Почти сразу у гроба вырастает гора цветов.
Академик Сергей Капица приехал одним из первых. Вспоминает: у его отца была рукопись “В круге первом”, которую Александр Исаевич попросил спрятать. Капица хранил рукопись среди своих бумаг, считая, что так будет безопаснее...

 Выразить соболезнования также прибыли глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, глава Роспечати Михаил Сеславинский, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент РАН Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Владимир Путин возложил к подножию гроба букет алых роз. Кажется, он дольше всех разговаривает с Натальей Дмитриевной. После премьер-министра последний долг памяти писателя отдает Станислав Говорухин. После прощания он говорит журналистам:

— Нужно было бы объявить национальный траур. Как это сделали киргизы, когда умер писатель Айтматов. Ведь Солженицын — это фигура планетарного масштаба. Я мог бы назвать четыре фигуры, которые оказали наиболее сильное влияние на Россию в XX веке, — Петр Столыпин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Александр Солженицын.

Как добавил Виктор Садовничий, “таких людей природа посылает человечеству раз в тысячу лет…”

К середине дня все еще льет дождь. Народ все идет.

— Я познакомился с Александром Исаевичем несколько лет назад, — рассказывает москвич Сергей Владимирович. — Он подписал мне журнал со своим рассказом, который я храню с 15 лет. А с Натальей Дмитриевной мы встречались три раза. Беседовали о судьбе России. Знаете, когда я вчера утром проснулся в пять утра и услышал по радио эту печальную весть, то сразу же бросился составлять письмо с соболезнованиями. Мне очень хотелось помочь хоть чем-то, выразить семье Александра Исаевича признательность за все, что... Просто за все.

Ожидается, что сегодня президент Дмитрий Медведев тоже примет участие в траурных мероприятиях: для этого глава государства планирует прервать рабочий отпуск, в котором он находится с понедельника.

После церемонии прощания гроб с телом Солженицына должны были перенести в большой собор Донского монастыря на заупокойное богослужение. Сегодня же утром начнется божественная литургия, которую будут служить викарий Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ орехово-эуевский Алексий, он же проведет отпевание.

Татьяна ЗАМАХИНА, Мария МОСКВИЧЕВА.

МЕЖДУ ТЕМ

В память о Солженицыне власти Рима решили устроить иллюминацию в Колизее. В честь русского писателя в верхних ярусах Колизея были включены белые прожектора. “Смерть Александра Солженицына — тяжелое горе не только для мировой культуры, но и для демократии”, — заявил римский градоначальник Джанни Алеманно. “МК” позвонил в Рим, и сотрудники Колизея пояснили нам: “Это не первый случай, когда один из наших главных памятников иллюминируют особым образом, например, это было на праздновании Миллениума”. Еще в последние годы это грандиозное сооружение стало символом международной кампании против смертной казни — римские власти распорядились менять цвет ночного освещения Колизея в честь отмены смертной казни в той или иной стране или помилования приговоренного (так, Колизей иллюминировали в честь отсрочки смертного приговора в отношении курдского лидера Оджалана). В последний раз городские власти распорядились об иллюминации Колизея в декабре в связи с решением американского штата Нью-Джерси отменить смертную казнь.

ПИСАТЕЛЬ УПОКОИТСЯ РЯДОМ С ИСТОРИКОМ

— Большой собор Донского монастыря — не приходской храм. Поэтому здесь не венчают, не крестят, не отпевают мирян, — разговорился на входе в собор священнослужитель. — Последний раз, полтора года назад, здесь проводили заупокойную службу по отцу Даниилу. А в октябре 2005 года у нас захоронили останки генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг. Тогда же в Большом соборе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил краткую панихиду. Так что можно сказать, что для Александра Солженицына впервые сделали исключение…

— Первоначально писателя планировали похоронить возле памятника отцу русской авиации Жуковскому, — говорит охранник погоста. — Но могилу там рыть не начинали…

Уже в храме мы разговорились с батюшкой.
— Александр Исаевич будет похоронен рядом с выдающимся русским историком Василием Ключевским, что, на наш взгляд, более символично, — уточнил он.
На том месте, где через год воздвигнут памятник великому писателю, пока еще сырая земля. Но уже сегодня здесь кто-то оставил скромные садовые астры.

Ирина БОБРОВА.

ПЛАН НЕКРОПОЛЯ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

87 — В.Л.Пушкин, поэт, дядя А.С.Пушкина.

89 — А.П.Огарев, брат Н.П.Огарева.

96 — П.И.Фонвизин, брат писателя Д.И.Фонвизина, директор Московского университета.

103 — А.Ф.Грибоедов, дядя А.С.Грибоедова.

155 — В.Г.Горюшина (ум. в 1973 г.), кандидат химических наук.

159 — Н.К.Сошина, заслуженный работник культуры РСФСР, В.Н.Иванов, заслуженный деятель искусств РСФСР.

164 — Т.Н.Дружинина, заслуженный архитектор РСФСР.

165 — П.Д.Барановский, знаменитый архитектор-реставратор, благодаря которому в Москве уцелели многие шедевры зодчества — в их числе собор Василия Блаженного, собор Спасо-Андрониковского монастыря, а на территорию Донского монастыря перевезли для сохранения фрагменты разрушенных большевиками памятников архитектуры.

166 — А.Г.Мамуровский, профессор Московского университета, медик.

167 — В.О.Ключевский, выдающийся русский историк, автор знаменитого “Курса русской истории”. Среди его афоризмов есть, между прочим, и такой: “Каждый из нас живет только для того, чтобы получить право умереть”.

174 — Н.Е.Жуковский, профессор, “отец русской авиации”.

Т — И.П.Терещенко, генерал-майор, владелец “Московских обозных мастерских”, один из известных в тогдашней Москве благотворителей. В 1896 году получил разрешение построить на территории монастыря семейную часовню-усыпальницу. В 1898 году это сооружение было преобразовано в храм, освященный во имя Иоанна Лествичника.

6 — Здесь будет могила великого писателя.



Партнеры