Наш вертолетчик перевинтил мировой рекорд

На машине малого класса он добрался из-под Москвы в Якутск

5 августа 2008 в 17:11, просмотров: 507

В понедельник пилот-любитель Сергей Ананов установил новый мировой рекорд полетов на вертолетах малого класса. Стартовав 29 июля в Подмосковье, летчик благополучно добрался на своей винтокрылой машине Robinson R22 (максимальный взлетный вес не более 622 кг) до Якутска чуть больше, чем за 6,5 суток, преодолев, таким образом, расстояние около 7000 км.

— Я не профессиональный летчик, — признался Сергей Константинович. — Впервые за штурвал вертолета сел около года назад, когда пришел на занятия в истринский авиаклуб “Филин”. И уже спустя полгода получил удостоверение пилота. Просто мне нравится авиатехника, нравится ей управлять, а еще больше летать…
Пересекая страну, летчик делал несколько промежуточных остановок для дозаправки топливом в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Киренске и Олёкминске.

— Следует отметить, что этот полет был отнюдь не марафонским, — продолжает Ананов. — Я летел по строго оговоренному “гражданскому” маршруту и регламенту, разработанному сотрудниками Росаэронавигации. Летел только в светлое время суток, на определенных высотах, при благоприятных метеоусловиях. Так, например, я потерял около суток на финальном отрезке, при перелете от Олёкминска до Якутска. В этих широтах разразилась гроза со шквалистыми порывами ветра. Пришлось немного обождать.

Но полет все равно получился беспрецедентным. Машина поднялась в воздух в 11.00 по московскому времени с площадки в деревне Буньково Истринского района и завершила свой путь в Якутске 4 августа в 17.00 по местному времени. На покорение этого гигантского расстояния пилоту потребовалось всего 39 летных часов и 158 часов календарного времени. Установленный рекорд будет признан мировым после рассмотрения Международной федерацией аэронавтики (штаб-квартира в Париже). Специально для этого на борту вертолета установлен прибор, автоматически фиксирующий маршрут. 



Партнеры