Москва готова к встрече “большой восьмерки”

“МК” выяснил, как загсы встретят свадебный ажиотаж 8 августа

6 августа 2008 в 19:23, просмотров: 991

Второй год столицу сотрясает свадебный бум. На сей раз толпы молодоженов атакуют загсы в надежде заключить брак в день 08.08.08. Как подготовились ко “дню пик” загсы, какой сюрприз ждет в этот день новобрачных и чего ждать от следующей “круглой” даты — 09.09.09, “МК” узнал у начальника Управления загс Москвы Ирины Муравьевой.

— Сколько заявлений поступило от молодых пар, желающих сочетаться браком 8 августа?

— 1675. Наибольшее количество, 97 заявлений, подано во Дворец бракосочетания №4, наименьшее — 9 — в Солнцевский отдел загс, который находится на капремонте и не проводит регистрацию в торжественной обстановке. Для сравнения: в обычном режиме загсы Москвы регистрируют порядка 1000—1100 пар. Поэтому было принято решение 8 августа продлить работу до 9 вечера. Конечно, мы заранее предвидели этот ажиотаж. Ведь ко всему прочему по китайскому календарю восьмое число считается счастливым, а троекратная восьмерка сулит тройное счастье.

Но если для молодых это самый счастливый день, то для наших сотрудников — работа в усиленном режиме. Поэтому мы обращаемся за помощью к коллегам, прежде всего к сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечат дополнительные наряды милиции. Также мы обращаемся с просьбой к инспекторам ГИБДД, которые помогут решить проблему пробок. И, наконец, мы выставим свою дополнительную охрану, чтобы праздничное настроение новобрачных ничто не омрачило.

— В прошлом году Москва переживала свадебный бум 7 июля. Увеличилось ли количество пар сейчас?

— В прошлом году заявлений было подано больше, но это связано еще и с тем, что 7 июля пришлось на субботу, а 8 августа — на пятницу. 7 июля 2007 года мы зарегистрировали 1678 браков, но это с учетом того, что 109 пар по тем или иным причинам не пришли в загс. Поэтому сказать точно, сколько пар будет зарегистрировано 8-го числа, мы сможем только после 10 часов вечера. Однако, как показывает практика, красивая дата не является гарантией счастливой семейной жизни. Из 1678 браков, заключенных 07.07.07, уже распались 43 (2,5%).

— Какие сюрпризы загсы подготовили для молодоженов?

— Все загсы будут украшены шарами, плакатами или панно с символикой трех восьмерок. Всем молодым парам, регистрирующим свой брак 8 и 9 августа, будут вручать приглашения на мастер-классы по бальным танцам. Чтобы затем 5 сентября новобрачные смогли показать свои умения на Первом московском семейном балу в Манеже. По нашему замыслу, это будет своеобразный финальный аккорд медового месяца. Правда, принять участие в праздничном мероприятии смогут только 400 пар, которые будут отбираться с учетом желания и умения новобрачных.

— Вы слышали что-нибудь об очередях в Интернете, которые создавали молодые пары, желающие зарегистрироваться 8 августа? При этом якобы особо предприимчивые продавали свои порядковые номера за баснословные суммы?

— Конечно, мы обладаем такой информацией. Более того, я каждую неделю обязательно просматриваю переписку в Интернете. И хочу вам сказать, что сами молодожены опровергают слухи о том, что в московские загсы невозможно попасть. Конечно, есть очереди, но это нормально, потому что всегда есть несколько пар, которые хотят пожениться в один и тот же день, в одно и то же время. Но что касается слухов по поводу денег — это не более чем слухи.

— По вашим прогнозам, дата 09.09.09 вызовет такой же переполох?

— 9 сентября следующего года — среда, день не самый востребованный у молодоженов… Но точно говорить об ажиотаже можно будет, лишь когда начнут подавать заявления на эту дату, то есть за два месяца. Кроме того, подобные бумы скорее нагнетаются искусственно. В подтверждение моих слов можно привести статистику по прошедшим круглым датам: 02.02.02 (суббота) — 550 браков, 05.05.05. (четверг) — 143 брака, 06.06.06 (вторник) — 75 браков. Остальные дни — 01.01.01, 03.03.03 и 04.04.04 выпадали на понедельник и воскресенье, нерабочие дни загсов. На самом деле не меньшее количество браков заключается в праздничные дни. Например, в этом году на Красную горку с 29 апреля по 3 мая было зарегистрировано 2478 браков. А на 5—6 сентября (время празднования Дня города) в московские загсы поступило 1814 заявлений.

Как называют новорожденных

В этом году московские загсы работали с перевыполнением плана. За первое полугодие родилось на 2626 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными именами у мальчиков остаются Александр, Максим, Иван. Среди девочек лидирует Анастасия, затем идут Мария, Дарья.

В последнее время у москвичей появилась тенденция называть новорожденных необычными (девочка — Заря-Заряница и мальчики — Ангел и Воля) или старорусскими именами (за полгода — уже шесть мальчиков с именем Добрыня). Кроме того, в список редких имен вошли такие, как Нестор, Афанасий, Светозар, Лучезар, Емельян, Спиридон, Ермолай, а девочек называли Любавой, Пелагеей, Ассоль, Забавой, Ярославой, Доброславой, Славяной и Клавдией.

8 — это число власти, лидерства, силы, достижения цели, управления, — утверждает нумеролог Центра гармоничного развития Константин ПЕТРОВ. — В астрологии 8 ассоциируется со знаком Козерога, так что ей присущи трудолюбие и целеустремленность. Но силу в этот день надо расходовать очень мудро. Если переусердствовать, можно потерпеть фиаско. В финансовом отношении 8 — очень удачное число. Но а вот для свадеб и личных отношений — нет. Для брака лучше всего подходит цифра 6.




Партнеры