За лихачей взялись всерьез и надолбом

В Москве экспериментируют с защитой от “бешеных” автомобилистов

6 августа 2008 в 19:19, просмотров: 324

Московские лихачи заставят задуматься кого угодно. Задумались над проблемой и власти: “всадники без головы” летают по городу с сумасшедшей скоростью, не обращая внимания на дорожные знаки. Знак “пешеходный переход” в большинстве случаев не заставляет водителей даже головы повернуть. И вот в Северном и Юго-Западном округах решили провести эксперименты, чтобы понять, как бороться с хамами на колесах.

На улице Тимирязевской у дома №25а установили ряд своеобразных “лежачих мини-полицейских”. По задумке авторов эксперимента, водитель, проезжая по ребристой поверхности на большой скорости, испугается тряски и шума, издаваемого автомобилем. Однако авторы просчитались. Испугались не водители, а местные жители. Дело в том, что шум от нового устройства по ночам не давал спать людям. Корреспондент “МК” поговорил с жительницей злополучного дома Зоей Яковлевной:

— У нас под окнами по ночам будто товарный состав ездил. Хочешь спать — так закрывай окна и балконные двери и пытайся уснуть в духоте. И вот в июле наконец-то по нашей жалобе убрали эту гадость.

В Юго-Западном округе эксперимент несколько иного рода. Здесь от лихачей берегут пассажиров на остановках. Одна точка эксперимента — Ленинский проспект в районе дома №72, где помимо обычных столбиков возле остановки установили бетонные надолбы, покрашенные светоотражающей краской. И примерно такое же устройство поставили на остановке рядом с Зубовской площадью. Как сообщила “МК” пресс-секретарь городского департамента ЖКХ Марина Орлова, цель проста: выяснить, какие технологии в этой области наиболее пригодны для столицы. Если эксперимент (вернее, вторую его часть) признают удачным, то в несколько измененном виде надолбы начнут внедрять повсеместно. Но уже сейчас стало ясно, что двойной ряд столбиков, пожалуй, излишняя предосторожность, довольно будет и одних надолбов.



    Партнеры