Изнанка изгнания

В Вермонте Солженицына встретили с досадой, но потом полюбили

6 августа 2008 в 19:17, просмотров: 305

В эти дни Солженицына поминали не только в России и мировых столицах. Вспоминали о русском писателе и жители маленького американского городка Кавендиша, ставшего почти на два десятилетия домом для изгнанника из СССР.

В поисках места, где ему предстояло прожить долгие (а по тем временам, может быть, и вечные) годы изгнания, Солженицын остановил свой выбор на Кавендише — небольшом городке на юге штата Вермонт. “Уединенное вермонтское поместье может стать домом Солженицына” — под таким заголовком 11 сентября 1976 года вышла заметка в The New York Times. Покрытые лесом холмы, настоящая — холодная и снежная — зима — все это напоминало о России.

Солженицын, конечно, сразу же стал местной достопримечательностью в Кавендише с его населением, не превышающим полутора тысяч жителей. И сейчас он значится в коротеньком списке знаменитостей, имевших отношение к этому вермонтскому городку — наряду с губернатором штата начала ХХ века Редфилдом Проктором и полковником времен Гражданской войны Томасом Сивером.

Надо сказать, поначалу приезд русского писателя в городок отнюдь не все жители Кавендиша восприняли как подарок. У местных любителей поохотиться и покататься на снегоходах вызвал досаду забор, появившийся вокруг солженицынского поместья в 51 акр.

В Вермонте каждый год устраиваются собрания городских жителей для обсуждения проблем местного бюджета. Как раз в такой день в 1977 году перед кавендишцами появился Солженицын, который через переводчика извинился за доставленные им неудобства. Он объяснил возведение ограды необходимостью уединенности, чтобы иметь возможность нормально работать. Писатель сказал, что одной из причин, вынудившей его обнести забором участок, является то, что, пока он жил в Швейцарии после высылки с родины, его часто отвлекали. Кавендишцы к желанию писателя уединиться отнеслись с пониманием…

Когда массмедиа узнали, что Солженицын появился в Кавендише, они просто обрушились на город, чтобы попытаться вытащить какую угодно информацию о том, кого потом назовут “вермонтским отшельником”. Но местные граждане не спешили делиться с прессой рассказами о новом соседе. Более того, когда пишущие и снимающие журналисты спрашивали, как бы добраться до дома Солженицына, им даже указывали неверное направление.

Прошло несколько лет, прежде чем в 1982 году издание Vermont Life опубликовало материал о семье Солженицыных — это было первое интервью, которое писатель дал у себя дома.

В город Солженицын выходил редко. В 1991 году он ненадолго появился на местном параде в честь двухсотлетия штата Вермонт и в 1994 году, перед тем как уехать на родину, вновь обратился с речью к кавендишцам, поблагодарив их за гостеприимство. “Наши дети росли и ходили в школу здесь, вместе с вашими детьми, — говорил Александр Исаевич по-русски (переводил на английский сын Степан). — Вся наша семья чувствовала себя среди вас как дома. Изгнание всегда трудно, и я не мог бы представить места лучшего для жизни и ожидания, ожидания возвращения на родину, чем Кавендиш, штат Вермонт”.

Как пишет вермонтское издание Rutland Herald, семья Солженицына сохраняет кавендишскую недвижимость в собственности, и сыновей писателя иногда можно увидеть в Вермонте. Сообщают, что Степан был в здешних краях весной.



Партнеры