Интересы школьников и очередников стали для прокуроров нацпроектом

За реализацией важных нацпроектов следит столичная прокуратура

6 августа 2008 в 19:08, просмотров: 263

Блюстители закона контролируют образовательные, жилищные и другие важные проекты, чтобы в случае нарушений прав граждан наказать чиновников и организации.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, недавняя ежеквартальная проверка коснулась таких программ, как “Образование”, “Здоровье”, “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” и “Развитие АПК”. При их реализации зачастую нарушался закон. Так, очередников незаконно снимали с учета по улучшению жилищных условий, ущемлялись права граждан и при переселении из ветхих домов. Людей переселяли в дома, еще не принятые в эксплуатацию. Что касается нацпроекта о здоровье, выяснилось, что в медучреждениях с нарушениями проводили вакцинацию и диспансеризацию граждан. Не всегда соблюдался порядок хранения и выдачи родовых сертификатов. Прокуратура выявила нарушения и при разработке программ по реабилитации инвалидов. В суды в этом году было направлено 273 заявления о принудительной госпитализации граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения.

Что касается программы об образовании, некоторые учебные заведения незаконно отчисляли учеников из школ, ограничивали права ребят при приеме на учебу. Да и педагоги страдали из-за нарушений порядка различных выплат.

Не обошли стороной прокуроры и проблемы российских фермеров. Блюстители закона станут следить за администрациями рынков — насколько те обеспечивают производителей сельхозпродукции местами для торговли.



Партнеры