Кого “кошмарить”?

Предприниматели вооружились словами Медведева

6 августа 2008 в 18:44, просмотров: 540

“Косишь бабло? Тогда мы идем к тебе!” — такие угрожающие обещания высказала общественность зловредному бизнес-захватчику в лице паренька в черном балахоне и с косой. Общественный антикоррупционный комитет затеял это уличное шоу под окнами Минэкономразвития с одной целью: на наглядном примере высказать свою версию того, чем грозит экономике страны “зажимание” предпринимательства.

— Я из Подольска, у меня там аптека, — рассказывает бизнесмен Федор Душин. — Два года назад у нашего госнаркоконтроля начались странные претензии. Объявили, что якобы есть сигналы, надо проверить. С тех пор понеслось: приехали какие-то люди, мордой, извините, в пол, сломали руку. Сначала попытались завести дело по статье 286 — “превышение служебных полномочий”. Потом — “мошенничество”, “незаконное предпринимательство”. Откуда у наркоконтроля такие полномочия? Обвинять огульно не буду, но сын моего бывшего компаньона работает именно в этой структуре…

История Душина — капля в море. По словам пресс-секретаря Общественного антикоррупционного комитета, особенно страдают от захватнических действий бизнесмены в регионах. Логика проста: до бога высоко, до царя далеко, до плана по борьбе с коррупцией — еще дальше. Все прошения и петиции теряются в недрах министерств-ведомств. “К нам обращаются люди со всей страны, — рассказывают организаторы. — Всем стараемся помочь. Есть вообще кошмарные случаи. В России в XXI веке людей пытают, угрожают расправой над родственниками”.

Главный девиз протестующих — ремейк фразы Дмитрия Медведева о малом бизнесе: “Пора кошмарить рейдеров”. Правоохранители едва не запретили разворачивать плакат: мол, это экстремизм. Но потом передумали. Видимо, против слов главы государства, даже измененных, идти не решились.

На акцию под окнами Минэкономразвития вместе с прессой, милицией и праздными наблюдателями пришли чуть больше ста человек. В следующий раз решено созвать более масштабную группу поддержки антикоррупционного законодательства. Ждут делегации из регионов. Судя по всему, малый бизнес решил идти до конца. “Лично мне терять уже нечего, — говорит один из участников, — буду бороться”.



    Партнеры