Добровольцев зачисляют в осетинскую армию

Подбиты два грузинских БТРа

6 августа 2008 в 18:42, просмотров: 932

В среду грузинская сторона не стала дожидаться темноты и продолжила обстрел Южной Осетии днем. Более того, по словам официальных лиц ЮО, в обстреле принимают участие даже грузинские миротворцы. А в 16.00 был открыт уже массированный обстрел одного из осетинских сел в Цхинвальском районе.

— Около полудня в селе Нули, находящемся на подконтрольной Грузии стороне, появились грузинские военные, которые попытались занять Нулинскую высоту, — заявил “МК” вице-премьер правительства ЮО Борис Чочиев. — Это очень удобная огневая точка для обстрела Знаурской дороги.

Днем бой продолжился. Были уничтожены два грузинских БТРа.

— В самом Цхинвале на сегодняшний день обстановка более-менее спокойная, — рассказал “МК” начальник информационного отдела южносетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев. — В общем режиме работают предприятия и транспорт. На усиление поставлены подразделения МВД и другие силовые структуры.

Между тем из непризнанной республики продолжают эвакуировать детей. Вчера в детский лагерь под Ростовом-на-Дону отправились 250 юных осетин.

На фоне этих сообщений от грузинской стороны поступило известие, что якобы ЮО готова сесть за стол переговоров в двустороннем формате.

— Ни о каких переговорах в таком формате и речи быть не может! — резко заявил Чочиев корреспонденту “МК”. — Речь идет только о предложении МИД РФ начать работу подготовительной встречи по возобновлению переговоров в прежнем формате: Россия, Северная Осетия, Южная Осетия и Грузия! Иначе и быть не может! Как мы можем сесть за стол переговоров без посредников, если грузины нас не уважают и смотрят на нас сквозь автоматные прицелы?!

На вопрос “МК”, не начнутся ли реальные боевые действия, пока идет подготовка возможных переговоров, Чочиев заявил: “Грузины и так воюют!”

Тем временем в ЮО прибывают добровольцы, готовые защищать непризнанную республику в случае начала боевых действий.

Как стало известно “МК”, они тут же поступают в расположение местных вооруженных сил.

Кстати, по словам Чочиева, слово “добровольцы” не означает, что в армию берут абсолютно всех желающих повоевать.

— Любого мы не берем, — говорит он, объясняя, что прежде всего у человека должен быть боевой опыт.

Между тем президент непризнанной республики Эдуард Кокойты во время встречи с послом Великобритании в Грузии заявил, что, по имеющимся у него данным, Грузия уже в сентябре планирует начать широкомасштабные военные действия на территории ЮО. Кроме этого Кокойты отдал в среду распоряжение главе МВД о необходимости доукомплектовать силы внутренних войск выходцами из Южной Осетии, которые сегодня проживают на территории России. По данным МВД республики, для полной комплектации требуется 536 человек.





Партнеры