ВВП собрался в деревню

Что он будет делать на Олимпиаде?

6 августа 2008 в 18:40, просмотров: 852

В самом начале Олимпийских игр российских спортсменов напутствует Владимир Путин. В Пекине премьер проведет два дня, посетив церемонию открытия Игр и Олимпийскую деревню. Кроме того, ВВП проведет несколько двусторонних встреч — например с Бушем. Что касается руководства КНР, то, как и два месяца назад руководство Франции, оно примет Путина на самом высоком уровне. Фактически президентском.

На открытие Олимпиады Путин собирался давно. Идея родилась еще в апреле, в Сочи, где тогдашний президент встречался с Джорджем Бушем. Тогда-то они и договорились, что следующая их встреча состоится в китайской столице. Так сказать, назначили друг другу свидание. Правда, по словам источника “МК” в Белом доме (российском), рандеву Путина и Буша будет достаточно коротким — в пределах пятнадцати минут. “Думаю, железно речь зайдет о президентской кампании в США”, — заявил источник. Однако затруднился ответить на вопрос, может ли премьер завести разговор об обещаниях кандидата от республиканской партии Джона Маккейна добиваться исключения России из “Большой восьмерки” в случае избрания его президентом. Скорее всего Путин и Буш обсудят и такие наболевшие темы, как размещение американской ПРО в Европе и ситуация в Грузии.

Китайцы же собираются встретить российского гостя по полной программе. Путин проведет двусторонние встречи с лидером КНР, премьером Госсовета и бывшим китайским главой Цзянь Цзэминем. Источник в правительстве подчеркивает, что готовность встретиться персонально с ВВП — “это, безусловно, серьезный жест со стороны китайского руководства. Вы можете себе представить, как они будут заняты в эти дни и часы”. Кроме Путина подобный прием руководители Китая окажут только двум людям: президентам США и Казахстана. Никаких документов по итогам переговоров подписываться не планируется. Ожидается, что российская и китайская стороны обсудят итоги поездки в КНР президента Медведева и вице-премьера Игоря Сечина (он решал там вопросы энергетического сотрудничества, в частности, строительства нефте- и газопровода из Восточной Сибири в Китай).

Все остальные главы государств смогут пообщаться с руководством КНР, а также друг с другом на завтрашнем торжественном приеме в честь открытия Олимпийских игр. По предварительным данным, в Пекин съедутся порядка 85 глав государств, с десяток монархов и столько же премьер-министров. Ожидается, что прибудут все лидеры СНГ, за исключением молдавского.

9 августа Владимир Путин посетит Олимпийскую деревню, где встретится с нашими спортсменами. Понятное дело, премьер пожелает им успехов, но вот сам насладиться победами россиян, похоже, не сможет: соревнования по тем видам спорта, в которых у нашей сборной сильные позиции, пройдут уже после отъезда ВВП из КНР. Что же касается президента Дмитрия Медведева, то он на Игры не поедет.

МЕЖДУ ТЕМ

Перед поездкой в Пекин Владимир Путин дал интервью китайским СМИ. Разговор в основном касался спорта.

О перспективах сборной. “Не хотелось бы раньше времени говорить о каких-то конкретных достижениях. Еще Лао Цзы утверждал: “Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы”. …Напомню, что в трех последних Олимпиадах — с 1996 по 2004 год — наша сборная завоевала 243 медали. Из них 85 — золотые, 76 — серебряные и 82 — бронзовые. Мы уверенно входим в тройку лидеров неформального общекомандного зачета вместе с Китаем и США. И рассчитываем, что скоро в Пекине сможем не просто повторить, но и превзойти эти успехи”.

О роли спорта в жизни политика. “Поддерживать физическую форму и душевное равновесие мне во многом помогает спорт. Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что физическая активность, приверженность здоровому образу жизни и регулярные занятия спортом — это простые, универсальные рецепты бодрости, хорошего самочувствия и позитивного настроения. Стараюсь придерживаться этих правил. Конечно, настолько, насколько позволяет рабочий график. Я пришел в дзюдо еще мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки. Дзюдо — занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость. Учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. И главное, постоянно совершенствоваться — работать над собой. Согласитесь, политику все эти знания, умения и навыки просто необходимы”.




Партнеры