До Олимпиады-2008 осталcя 1 день

Пекин-2008

6 августа 2008 в 17:56, просмотров: 454

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ

Первым событием Олимпиады в Пекине стала победа сборной Канады в женском футболе над соперницами из Аргентины — 2:1. Команды Германии и Бразилии сыграли вничью — 0:0, а Япония не смогла одолеть Новую Зеландию — 2:2.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕСНЯ

На церемонии открытия Олимпиады-2008 песню-девиз Игр исполнят китайский певец Лю Хуань вместе с певицей из Великобритании Сарой Брайтман. Ранее сообщалось, что на открытии ожидается выступление Селин Дион (Канада) и Джей Чоу (Тайвань).

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИЗА

Китайские власти отозвали визу у американского конькобежца Джои Чика, обладателя золотой медали, завоеванной на зимней Олимпиаде в Турине. Конькобежец хотел приехать в Китай во время летних Олимпийских игр. Вероятнее всего, причиной неожиданного отзыва визы у гостя-олимпийца стала его правозащитная деятельность. Спортсмен известен активными выступлениями в защиту прав человека в суданской провинции Дарфур и даже пожертвовал на помощь дарфурским беженцам премию за победы на туринской Олимпиаде. Китай по дарфурской проблеме занимает позицию, отличающуюся от западной.

ОЛИМПИЙСКИЕ МАСКИ

Команда американских велосипедистов извинилась перед организаторами Олимпиады за то, что на фоне сообщений о сильном загрязнении воздуха в китайской столице прибыла в аэропорт Пекина с респираторными масками на лице. “Некоторые наши атлеты действительно в аэропорту были в масках. Они сожалеют об этом и уже написали организаторам письменное извинение”, — сказал генеральный директор НОК США Джим Шерр.

ОЛИМПИЙСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ

Китайская полиция задержала в Пекине группу иностранцев, устроивших манифестацию в поддержку независимости Тибета рядом с одним из олимпийских объектов. Въехавшие в КНР по туристическим визам иностранцы размахивали транспарантом “Свободу Тибету!” рядом с главным стадионом Олимпиады-2008. Иностранцам удалось попротестовать всего 12 минут.

ОЛИМПИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

В один день с открытием Олимпиады будет открыто и новое здание американского посольства в Пекине. Символическую ленточку разрежет президент США Джордж Буш. Новое здание дипмиссии строилось почти пять лет, в строительство вложено $434 млн., посольство занимает площадь примерно в 4 гектара — это второе по величине зарубежное посольство США, уступающее только дипмиссии в Багдаде.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЫХОДНОЙ

Нерабочим днем для работников центральных государственных учреждений и учреждений пекинского подчинения объявлено 8 августа. Это распоряжение не касается тех, чья работа непосредственно связана с обеспечением проведения соответствующих государственных мероприятий или функционирования города.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Вчера по улицам китайской столицы стартовал последний этап эстафеты олимпийского огня. Этот этап рассчитан на три дня. Огонь начал свое путешествие в “Запретном городе”, и до официального открытия в пятницу Олимпийских игр его пронесут мимо всех достопримечательностей столицы, таких, как площадь Тяньаньмынь. Маршрут пройдет не только по центральной части города, но и по 16 районам Пекина и некоторым его окраинам. На пекинском этапе эстафеты огня его пронесут более 800 человек, среди них — первый китайский космонавт Ян Ливэй.




Партнеры