Отрочество с ограниченной ответственностью

Свой бизнес в России открывают даже школьники

Пока остальные подростки, забросив подальше учебники, отдыхают и морально готовятся к началу учебного года, эти ребята составляют бизнес-план на следующий год и подсчитывают выручку. А еще надо написать квартальный отчет и сдать его в налоговую. И как разобраться во всех взрослых играх, когда тебе всего шестнадцать?

Корреспондент “МК” разузнал у “безусых” бизнесменов, сложно ли начать собственное дело еще со школьной скамьи.

Бизнес на кормах

— Поговорить? Ну если только быстро. Мне еще нужно заказать товар на следующую неделю и пробежаться по магазинам конкурентов…

Если одноклассники Юли Хайрединовой все лето штурмовали всевозможные фирмы в поисках подработки, то предприимчивая выпускница о своем заработке не беспокоилась: “Пока люди не перестанут заводить домашних животных, на кафе и развлечения мне хватит”. В пять лет Юля обожала играть в магазин. И доигралась — теперь у 17-летней девушки собственный отдел по продаже товаров для животных в универмаге почти в самом центре Липецка.

— Свой бизнес я решила организовать еще в школе. Поняла, что без карманных денег не обойтись, а просить у родителей стыдно, — признается бизнес-леди. — Пробовала подрабатывать, но на чужого дядю вкалывать не хотелось. Тогда и пришла в голову идея с зоомагазином.

Первым делом одиннадцатиклассница подготовила документы, оплатила госпошлину и отправилась в налоговую инспекцию. А через неделю из обычной школьницы превратилась в индивидуального предпринимателя с правом торговли товарами для животных. Дело стало за малым — стартовым капиталом. Его-то в размере 30 тысяч рублей юная коммерсантка и одолжила у бабушки.

— Первое время я торговала только кормом и разными феньками для домашних любимцев: домиками, ошейниками, клетками, кормушками. Очень боялась прогореть, — признается бизнесвумен. — Только через год начала закупать собак, рыбок, хомячков и другой “живой товар”.

Законы рыночной конкуренции Юля усвоила почти сразу. Теперь каждую неделю предпринимательница обходит все зоомагазины в маленьком городке — смотрит, по какой цене отоваривают горожан ее коллеги.

— Я сильно цены никогда не накручиваю, стараюсь установить их либо на том же уровне, либо ниже, чем в других магазинах, — чтобы ко мне покупатели шли. Я так уже переманила к себе несколько постоянных клиентов.
Для своего магазина Юля даже провела рекламную кампанию — сама распечатала на принтере листовки и разбросала их по почтовым ящикам в ближайших районах. “Без рекламы сейчас ни одно дело не поднимешь, а платить специалистам дорого. Вот и приходится одновременно быть и продавцом, и бухгалтером, и рекламным агентом”, — авторитетно заявляет девушка.

Первые месяцы школьница не получала ни копейки с торговой точки: все шло на погашение бабушкиного долга, оплату аренды и налогов. Зато теперь торговля “живым товаром” ежемесячно приносит Юле по 20 тысяч рублей.

— Остальное уходит на развитие бизнеса, ведь в этом деле огромное количество затрат. Ежемесячно я вношу в свой бизнес-план все расходы, вплоть до тряпочки и моющего средства, которым буду протирать витрину магазина. И никогда не беру из кассы деньги. Ведь это самая распространенная ошибка молодых предпринимателей: подсчитали выручку за день и айда прожигать все деньги в кафе. У меня несколько друзей на такой расточительности прогорели.

Правда, на крошечной торговой точке 17-летняя “акула бизнеса” останавливаться не собирается — в планах Юли расширить свое дело и открыть зоомагазин в самом центре Липецка. А чтобы приблизить свою мечту, ежемесячно откладывает на карточку “НЗ”.

По стопам Билла Гейтса

Десяток сотрудников, офис в крупнейшем технопарке столицы, обороты, исчисляемые не одним миллионом рублей, — компьютерная  компания Степана Пономаренко одна из многих московских IT-контор. Вот только ее генеральному директору недавно исполнилось 19 лет.

— Зарабатывать на компьютерных технологиях в столице выгодно — эту истину я понял еще в 15 лет. Тогда друг пригласил меня настроить технику в свою компанию. Я сделал все очень качественно, и тот в благодарность стал подкидывать мой телефон своим знакомым. Через год у меня уже появились постоянные клиенты, а еще через год я понял, что пора официально зарегистрироваться. И учредил свое ООО.

Первых доходов едва хватало на зарплату сотрудников. Зато теперь фирма Степана тянет локальные сети по всему юго-западу столицы и строит свой центр обработки данных. И даже обзавелась дюжиной постоянных клиентов — юный возраст руководителя их ничуть не смущает.

Превращение из лица физического в лицо юридическое заняло у студента всего две недели — именно за это время он успел арендовать офис и оформить необходимые документы.

— Первым делом нужно составить устав будущей фирмы, учредительный договор и договор аренды. Правда, вместо последнего подойдет и гарантийное письмо от собственника помещения. Потом пойти с этими бумагами в налоговую. После регистрации необходимо открыть расчетный счет в банке, — вспоминает дорогу во взрослый бизнес юный предприниматель. — Вот и все. После этого начинаются рабочие будни.

Истину “кто не работает, тот не ест” “безусый” начальник понял сразу и  даже разработал свою корпоративную этику.

— У меня работают несколько постоянных сотрудников, заработная плата у которых фиксированная. И еще столько же ребят, которые работают на сдельной основе. Первое время я пытался все проблемы улаживать по-дружески, но быстро понял — нужно действовать жесче. И ввел систему премий и штрафов.

Одно плохо — в перерывах между деловыми переговорами с клиентами и  работой над проектами времени на учебу совсем не остается. Получение высшего образования пришлось отложить на несколько лет. Но юный предприниматель не отчаивается: “Ни одно из учебных заведений не может дать практические навыки, а теорию я и потом смогу подучить”.

Тарифный план “Пятерка”

Зоомагазины, компьютерные фирмы — ученики нижегородской школы №186 решили не идти по стопам своих старших коллег-предпринимателей. В стенах родной альма-матер ребята решили организовать бизнес, аналогов которому еще не было в России. И открыли страховую компанию “Формула успеха”, которая страхует… от “двоек”.

— К нам может прийти любой ученик школы и застраховать свои успехи в учебе или творческой деятельности. Сначала клиент заполняет страховой полис и делает взнос — от 30 до 700 рублей. Мы высчитываем его средний балл за прошлую четверть и вносим его в базу данных. По окончании следующей четверти мы снова проводим необходимые подсчеты: если клиент улучшил свои результаты, то за каждые 0,1 балла мы возвращаем ему 20% от суммы взноса. Ну и, конечно же, сам взнос. Если балл ухудшается, мы ему ничего не отдаем. А если остается прежним, он получает обратно свои деньги, — объясняет суть школьного бизнеса экс-заместитель директора по развитию и выпускник школы №186 Максим Лобанов.

За четыре года, что существует “бизнес за партой”, в клиентской базе компании “Формула успеха” уже больше 500 имен и целая армия сотрудников — маркетологи, финансовые директора, бухгалтеры и страховые агенты. И даже несмотря на то, что всем “работникам” от 11 до 16 лет, зарплату юные страховщики получают “по-взрослому”.

— Страховым агентам начисляется по 15—20% от каждого взноса, а заработок управляющих зависит от коэффициента трудового участия. По итогам работы начальник каждого отдела выставляет оценки своим подчиненным, которые и влияют на доход каждого сотрудника, — объясняет принцип поощрения юных “фирмачей” Михаил. — Конечно же, эту сумму не сравнить с доходом взрослых. Я, например, получал за время работы по тысяче рублей. Но и эти деньги я отдавал на развитие фирмы, ведь у меня не было цели заработать. Главное — это получить навыки ведения бизнеса, которые пригодятся мне в дальнейшем.

Несмотря на всю серьезность предприятия, принцип “не навреди учебе” безусые предприниматели соблюдают свято. Поэтому офис компании “Формула успеха” открыт только на переменках. В остальном же все как у взрослых: бело-зеленая корпоративная форма, устав фирмы, часы приема. Одно плохо: как только президент получает аттестат об окончании школы, он вынужден уйти в отставку. А бразды правления страховой компанией переходят к его младшему коллеге.

— Основной целью нашей школьной компании является не получение прибыли, а обучение ребят основам ведения бизнеса, — объяснила “МК” руководитель бизнес-центра школы №168 Галина Гребенева. — Эта деятельность включена в учебный процесс, а значит, не требует регистрации в госорганах.

А как у них?

За границей подростки уже давно стоят у руля собственных компьютерных фирм, заводов и даже авиакомпаний. Например, в 14 лет американская школьница Эшли Коуллс открыла сайт, который сейчас приносит своей владелице 1 млн. долларов ежегодно. Уже в 16 лет на заработанные деньги Эшли купила особняк с четырьмя спальнями, на первом этаже которого и расположился офис ее компании. Правда, начинала предприимчивая девушка с 8 долларов, которые она заняла у своей мамы. Зато теперь родительница заняла должность управляющего и помогает своей дочери.

Ее коллега из Великобритании Мартин Хэлстед пошел еще дальше: на деньги, оставленные в наследство бабушкой, а также заработанные на нескольких работах, он в 18 лет основал собственную авиакомпанию. Теперь “подростковые” самолеты будут дважды в день совершать рейсы между двумя научными городами — Оксфордом и Кембриджем. Правда, пока в авиапарке юного бизнесмена единственный восьмиместный борт. Но Мартин очень надеется на расширение бизнеса.

Не рано ли с юридической точки зрения школьнику открывать свой бизнес?


Комментарий специалиста:

— Согласно закону о государственной регистрации физических лиц и индивидуальных предпринимателей открыть собственное дело можно только с 18 лет. Правда, в пункте “з” статьи 22.1 этого закона прописан ряд исключений, руководствуясь которыми, можно встать у руля собственной фирмы уже с четырнадцати, — объясняет “МК” юрисконсульт Московского агентства по развитию предпринимательства. — Самое простое решение — заручиться согласием родителей (усыновителей, попечителей) на ведение предпринимательской деятельности. В этом случае нотариально заверенное “добро” нужно представить в регистрирующий орган вместе с пакетом документов. Второй путь — связать себя узами Гименея. Ведь с того момента, как подросток вступает в брак, он признается полностью дееспособным. Правда, без согласия взрослых поход в загс тоже не имеет смысла. Если подросток все же решил организовать собственное дело, ему следует помнить, что за все его финансовые неудачи отвечают родители. Подробнее это прописано в статье 1074 Гражданского кодекса (ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру