Ярославское шоссе

6 августа 2008 в 16:28, просмотров: 317

Победив в Казани на чемпионате России с четвертым результатом сезона в мире (2,33 м), москвич Ярослав Рыбаков завоевал право выступить на своей второй Олимпиаде в карьере.

О дебюте на Олимпийских играх в Афинах Рыбаков вспоминать не любит. Если бы не роковая случайность, ходить бы Ярославу сейчас в чемпионах.

– От тех Игр у меня остался неприятный осадок. Готов был отлично. Но перед решающей попыткой, когда уже вышел на разбег, соревнования прыгунов остановили на десять минут. Смешно сказать – в сектор вышел человек с микрофоном в руках и стал долго и тщательно представлять бегунов. Я не мог даже одеться – просто не успел бы потом выполнить свою попытку. Весь настрой был сбит, как итог – лишь шестое место.

Легкая атлетика, пожалуй, один из самых объективных видов спорта, но и здесь без всевозможных уловок и ухищрений не обходится. Олимпиада отнюдь не исключение. Помнится, на чемпионате Европы в залах в 2005 году во время решающей попытки на 240 сантиметров на весь стадион включили «Калинку» в замедленном варианте. Удар по нервам еще тот! Выход в таких ситуациях только один – не обращать внимания. Пусть хоть Луна на Землю упадет – значит так надо! Важно оказаться готовым к форс-мажорным обстоятельствам. Перед Играми в Монреале 1976 года поляк Яцек Вшола тренировался при нестерпимой жаре, тренер же специально поливал сектор водой – вдруг дождь на Олимпиаде. Так и вышло. В итоге Вшола лучше других был приспособлен к таким условиям и взял «золото».

Сложись жизнь немного иначе, не тратил бы Ярослав время и силы на внутрироссийский олимпийский отбор, а гарантированно ехал бы в Пекин в составе сборной Белоруссии, ведь родился Рыбаков именно там.

– Почти на всех соревнованиях ко мне подходят представители белорусской федерации и предлагают поменять гражданство. Обещают шикарные условия для тренировок, президентскую квартиру в лучшем районе Минска. Белорусы, кстати, в этом не одиноки. С подобными предложениями ко мне обращались из Греции, Германии. Но я россиянин и хочу выступать за свою страну.

При этом Ярослав не устает повторять, что легкая атлетика в России переживает непростые времена.

– Сейчас какую газету ни открой, какой канал ни включи, кругом один футбол. А у нас «зимний» чемпионат России, где люди рекорды били, вообще нигде не показали. Обидно! Если и есть легкая атлетика на телевидении, то сплошные бега. А те же прыжки в высоту – это как в театр сходить, преподнеси их как надо! В Европе для популяризации «королевы спорта» турниры часто проводят на импровизированном секторе в центре города, когда до спортсмена рукой подать. Или прыжки в высоту под музыку – сказка же!

Сложно поверить, но человек, с горящими глазами рассказывающий о магии высоты, ее до жути боится.

– С трудом могу себя представить прыгающим с парашютом. Наверное, только в неадекватном состоянии! А вот скорость обожаю! В детстве мечтал на картинге гоняться, но отец сказал тогда: «Вот вымахаешь под два метра, и будут у тебя коленки с карта свисать!» Как в воду глядел. Гонщика из меня не вышло, но машины люблю до сих пор. От деда, наверное, страсть мне эта досталась. Он полвека за баранкой провел, меня с собой часто брал.

Вот и в спорте есть с кого Рыбакову-младшему пример брать и кому его показывать. Папа с мамой – тренеры, младшая сестра Алеся – начинающая легкоатлетка, прыгает в длину.

– У меня раньше вообще шикарная группа поддержки была. На соревнования по 15–20 родственников приезжало. Сейчас я взрослый уже, сам справляюсь.

ВИЗИТКА

Ярослав РЫБАКОВ родился 22 ноября 1980 года в Могилеве (Белоруссия). Живет в Москве. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту). Выступает за спортклуб «Луч». Трижды серебряный призер чемпионатов мира в залах (2003, 2004, 2008) и трижды на открытом воздухе (2001, 2005, 2007), чемпион мира в помещении (2006), чемпион Европы (2002), неоднократный чемпион России. Тренер – В.Ю. Рыбаков.



    Партнеры