Капитан, опоздавший на выборы

6 августа 2008 в 16:26, просмотров: 279

Ему только 24, но он уже соавтор громких побед столичного «Динамо» в чемпионате России и Кубке страны, лучший нападающий прошлогодних чемпионата Европы и Мировой лиги. Теперь капитан бело-голубых Юрий Бережко сыграет на Олимпиаде.

Бережко родом из Комсомольска-на-Амуре. Волейбол был написан ему, что называется, на роду. Человеком, волейболистом и тренером в своем крае Бережко-старший был известным. Сын начал со сборной школы, представлял город в чемпионате Хабаровского края. В 16 лет очутился в ярославском «Нефтянике», а затем – в молодежной сборной России и на чемпионате Европы. Теперь подающему большие надежды нападающему был прямой путь в один из лучших клубов страны – «Динамо».

Приехав из маленького Ярославля, Бережко был обескуражен ритмом жизни, московскими расстояниями. Да и привыкнуть к новой команде было не так-то просто. В составе играли звезды – Константин Ушаков, Станислав Динейкин, Евгений Митьков – за их плечами не одна Олимпиада. Но Юру приняли как своего, несмотря на молодость.

И все равно он поначалу жалел, что оказался в «Динамо». Два года провел в запасе. Понимал, что «Динамо» все-таки не команда из уездного городка, но… так хотелось тогда убежать туда, где можно играть. И тут нежданно-негаданно молодой доигровщик бело-голубых попадает в национальную сборную, с «банки». Позвал его серб Зоран Гаич. Правда, официально Бережко в состав сборной не входил, но жил и тренировался вместе с командой.

Бережко заиграл. И в клубе, и в сборной. Прежде всего, благодаря характеру. Наш герой после каждой ошибки по-игроцки умнел, после каждого поражения крепчал, а из любого «запаса» знал только один путь – работать еще и еще.

Минувший год стал для него успешным. Сейчас Юрий уже полноправный игрок стартовой шестерки, в разряд лучших нападающих мира попал, вернул «Динамо» титул чемпионов страны. Да еще в качестве капитана команды.

Кстати, его избрание проходило при весьма интересных обстоятельствах. Доселе капитана назначал тренер, а перед сезоном-2007/08 его выбирали игроки. Как проходил процесс выборов, Юра до сих пор не знает. На тренировку он немного опоздал. Когда вошел в зал, у команды уже было общее построение, а наставник «Динамо» Даниэле Баньоли протянул нападающему руку со словами: «Приветствую, капитан». Думал, шутка, но все были настроены весьма серьезно.

«Капитанить» в такой команде одно удовольствие. Судите сами – с Александром Волковым, Алексеем Остапенко, Сергеем Гранкиным и Павлом Кругловым Бережко дружит еще со времен молодежной сборной, более того, Лешу и Сергея Юрий знает уже 8 лет – по совместным выступлениям в Ярославле.

Бережко говорит, что одним волейболом жить очень тяжело. Должна же быть какая-то отдушина. Книжку обсудить, сходить куда-нибудь. И не только в ночной клуб. Туда Юрий, конечно, заглядывает, но к числу завсегдатаев его нельзя отнести. Топить собственную жизнь в дыму сигарет и пиве в его планы не входит. Ему же хочется сделать мир чище, лучше. Как? Да хотя бы своей игрой. Может, запомнится он какому-нибудь ребенку, увлечет его своим примером в спортивный зал, как когда-то это сделал его отец…

ВИЗИТКА

Юрий БЕРЕЖКО родился 27 января 1984 года. Нападающий (доигровщик). Чемпион России (2006, 2008), обладатель Кубка России (2006), серебряный призер чемпионата Европы (2007) и Мировой лиги (2007), бронзовый призер европейской Лиги чемпионов (2007). Лучший нападающий игрок чемпионата Европы (2007) и Мировой лиги (2007).



Партнеры