Ангел с дьявольской игрой

Буквально за неделю до начала олимпийского теннисного турнира в Пекине москвичка Динара Сафина выиграла престижный турнир в Монреале

6 августа 2008 в 16:22, просмотров: 516

Буквально за неделю до начала олимпийского теннисного турнира в Пекине москвичка Динара Сафина выиграла престижный турнир в Монреале. И теперь по праву считается одной из фавориток предстоящей Олимпиады.

Знаменитая мама Сафиных – Рауза Исланова – еще 7 лет назад говорила: «Моя дочка по-настоящему талантлива. Я уверена, она далеко пойдет!» И чутье Раузу не подвело. Хотя она прочила дочери успех в то время, когда Динаре на самом деле было очень тяжело – особенно психологически. Ведь изначально болельщики вообще не воспринимали ее иначе, как сестру мегазвезды – Марата Сафина. Динару по-хорошему задевало, что ее постоянно сравнивали с братом. Разумеется, ей хотелось, чтобы ее воспринимали как самоценную личность. Но добиться этого можно было только собственным успехом.

Года два назад в одном из интервью Динара сделала удивительное в своей искренности признание: «Мне всегда хотелось играть не хуже брата. Но вот быть популярнее его – никогда! Это совершенно не мое…» Однако сейчас, пройдя через неудачи и отчаяние, Динара, наконец, обрела прочную почву под ногами. В этом сезоне она совершила настоящий прорыв. За один месяц Динара умудрилась обыграть двух первых ракеток мира – сначала Жюстин Энен, а когда та решила закончить карьеру и вычеркнуть себя из всех рейтинг-листов, победила ее преемницу Марию Шарапову.

И это было символично вдвойне, ведь Динара и Маша – уже давно принципиальные соперницы. Вероятно, с того самого «Кубка Кремля», когда Динаре удалось вытянуть фактически отданную встречу. Зрители тогда несколько часов пошевельнуться не могли.

Однако настоящим поворотным моментом в карьере Динары стал, безусловно, фантастический успех на «Ролан Гарросе»-2008. Динара выбивала звездных соперниц одну за другой – Серену Уильямс, Марию Шарапову, Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову… До сих пор в памяти прокручиваются ее матчи против Шараповой и Дементьевой, когда в шаге от поражения Динара умудрилась полностью переломить ход встречи. Дважды подряд, уступая в одну калитку во втором сете после проигранного первого, она вырывала победу у именитых соперниц. И, как потом призналась, чувствовала себя после все этого абсолютно «пустой».

Именно по этой причине Динаре не удалось дожать Анну Иванович в финале. А вовсе не потому, что ей не хватило класса. Ведь у Иванович на пути к финалу, по сути, вообще ни одной тяжелой встречи не было, за исключением соотечественницы Елены Янкович. А Динаре этот успех дался потом и кровью.

В Динаре поражает ее милая искренняя улыбка. Как будто безумный марафон теннисной жизни внутренне совершенно ее не измотал. Скорее, закалил. Динара становится все больше похожа на маму, волевая красота которой и внешнее спокойствие во время даже самых волнительных матчей дочери внушают восхищение. А Динара с Раузой ведь с детства неразлучны. Мама и тренер в одном лице – это ли не здорово? Во всем мире трудно найти еще одну такую маму, которая вырастила бы двух настоящих звезд.

Однажды Динару спросили, правда ли, что она много внимания уделяет не только технике, но и стилю, и рисунку игры, на что она ответила: «Мне кажется, надо доставлять удовольствие и себе, и зрителям, а не просто гонять мячик и думать: ну поскорей бы уже это закончилось. Временами от этого я даже страдаю. Соперницы действуют жестко, и приходится переключаться на вязкую игру. Надеюсь, совсем скоро я смогу диктовать ход игры сама. Пора сделать всем моим болельщикам красиво».

Что же, теперь настала пора Марата Сафина гордиться своей сестрой. Особенно когда Динара завоевала седьмой и восьмой титулы в своей карьере, выиграв турниры в Лос-Анджелесе и Монреале – буквально накануне Олимпиады в Пекине.

Фортуна на самом деле по-голливудски улыбнулась этой девушке. Просто чудом она попала в олимпийскую сборную России. До последнего ситуация висела на волоске. Ведь по жесткому регламенту Международной федерации тенниса ИТФ в команду попадают только те игроки, которые завоевали свои путевки по рейтингу. В Пекин должна была отправиться Анна Чакветадзе. Но даже после того, как Анна сама отказалась от участия в Олимпиаде, не было никакой гарантии, что ее место сможет занять другая россиянка. Тем более, такая сильная, как Динара. Это не тот случай, когда «свято место пусто не бывает» – ведь представители других сборных могли активно возражать. Но как однажды сказала сама Динара в послематчевом интервью: «Я чувствовала, что была на самой грани вылета, но, тем не менее, все еще выигрываю… Значит, так хотел Господь!»

ВИЗИТКА

Динара САФИНА родилась 27 апреля 1986 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по теннису. Выиграла восемь турниров, в том числе три турнира в 2008 году. Лучший результат в турнирах «Большого шлема» – финал «Ролан Гарроса» (2008). Тренер – Желько Крайан.



Партнеры