Подрезанные крылья

Россияне будут меньше платить за полеты?

7 августа 2008 в 18:05, просмотров: 487

На $200—450 неожиданно подорожал отпуск в Таиланде для клиентов ряда московских турфирм. “Люди обрывают телефоны: незадолго до вылета мы вынуждены были объявить о шквальном росте топливного сбора”, — рассказали “МК” в одной из компаний. Взвыла и толпа туристов, улетающая, например, в египетскую Хургаду: для них топливный сбор враз подскочил c $70 баксов до $140 (за месяц же билеты подорожали на $100!). И вот появилась надежда если не на снижение, то хотя бы на остановку цен: антимонопольщики, которые по заданию Владимира Путина озаботились проблемой стоимости топлива, добились первых успехов.

Если еще год назад топливный сбор составлял примерно 30% от цены билета, то сейчас уже более 70%: авиакеросин с начала года подорожал тоже на 70%. Авиаперевозчики крутятся как могут: кто-то экономит на зарплате сотрудников, другие — на еде для пассажиров. Но это не мешает росту цен, особенно на дальних направлениях. 

Всерьез на эту проблему обратили внимание лишь после отповеди ВВП, который в начале июля потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разобраться с ситуацией — иначе обещал принять кадровые решения. Угроза возымела действие: ФАС активно взялась за топливо-заправочные станции при аэропортах, возбудила дела против пяти крупнейших нефтяных компаний.

И вот свершилось: ряд региональных аэропортов объявили о снижении с 11 августа стоимости топлива на собственных заправках. Удешевление существенное — более чем на 1000 руб. за тонну топлива. О “скидках” объявили в Перми, Сургуте, Анапе, Нижнем Новгороде, Челябинске…

По мнению экспертов ТЭК, если ФАС насядет еще активнее и на заправщиков, и на нефтяников, к началу следующего года цены на авиатопливо могут снизиться максимум на 25%. Шерстят и московские аэропорты, так что подвижек можно ждать и у нас.
Значит, подешевеют билеты? 

“Если правительство удовлетворится этими результатами — цены могут быстро восстановиться, — объясняет эксперт ТЭК Виталий Морозов. — Доказать сговор производителей керосина — дело сложное, а для решения проблемы монополизма в аэропортах понадобится не один месяц: сегодня лишь в 10 из 330 аэропортов есть альтернативные заправки”.

Рост цен на некоторые популярные направления (авиатарифы)

Направление   В июлеСейчас
Хургада   19 36022 690
Анталья   21 10022 180
Сплит 30 82031 960
Варна26 68027 750
Барселона   21 750   22 580

*в среднем по Москве — эконом-класс
на одного человека, руб.



Партнеры