Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Солженицына…

В честь писателя Москва изменит свой закон

7 августа 2008 в 18:00, просмотров: 834

По большому счету, нерукотворный памятник великий мыслитель создал своими произведениями еще при жизни. Однако президент счел, что этого будет недостаточно. Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении имени Солженицына одной из московских улиц. Выполнять указ придется властям столицы. Но для этого придется вносить поправки в городской закон.

В 1997 году Мосгордума приняла закон “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена”. Он ввел запрет на любые топонимические переименования. Исключений три: 1) возврат исторического названия; 2) устранение одноименности (если найдется еще одна улица с точь-в-точь таким названием) и 3) смена объектом статуса (улица превращается, положим, в проспект). Так что с точки зрения закона именем Солженицына в Москве может быть названа лишь новая улица на какой-нибудь рабочей окраине. Однако есть другое ограничение, которое делает эту затею абсолютно вне закона.

А в Законе о присвоении городским улицам-площадям-бульварам имен людей выдающихся говорится: должно пройти не менее 10 лет с момента их смерти (за это время можно понять, достойны ли они увековечивания). Однажды, в 2004 году, эту норму нарушили, назвав одну из улиц в Южном Бутове именем Кадырова. Нарушат ли закон во второй раз?

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в беседе с обозревателем “МК” признал, что пока по закону именовать одну из улиц именем Солженицына и вправду невозможно: “Но закон уже устарел — выйдем с каникул и займемся внесением в него поправок. Его авторы придумали какой-то среднестатистический срок. Есть личности, вклад в историю которых сразу же понятен”. 

“МК” удалось связаться с автором столичного закона, председателем правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктором филологических наук, профессором Михаилом Горбаневским, который высказал совершенно иную точку зрения:

— Называть улицы и проспекты людскими именами — не традиция русской географии, даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра I, а в честь его небесного покровителя. Только с приходом к власти большевиков на карту нашей страны обрушился вал мемориальных названий. В романе “В круге первом” Солженицын саркастически пишет о том, что имя Сталина есть во множестве названий улиц, станций, детсадов, клубов. Для Солженицына была неприемлема большевистская модель в топонимике. Я не уверен, что сам Александр Исаевич приветствовал бы эту идею.

* * *

Президент распорядился увековечить память Солженицына в Кисловодске и Ростове-на-Дону. Там власти были более расторопны. В Ростове-на-Дону уже через день появилось решение об увековечивании имени Солженицына.

Как рассказал “МК” Юрий Быкадоров из областного комитета по делам молодежи, с инициативой вышли студенты. Ростовский университет (ныне Южно-Федеральный) когда-то окончил Александр Исаевич, так что логично было бы в его честь и назвать вуз, сказал он “МК”.

В Ростове-на-Дону начался сбор подписей в поддержку этой идеи. К октябрю подписи будут отправлены в Москву, чтобы было понятно, что идея назвать университет именем Солженицына нашла поддержку у населения.

В Кисловодске, где писатель родился, также решили не называть именем писателя улицу. Администрация города приняла решение о строительстве памятника.



    Партнеры