Предсказатели погоды разоблачили Анну Холодницу

Не верить ни одной долгосрочной народной примете о погоде призвал вчера гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов

7 августа 2008 в 17:47, просмотров: 295

В связи с перестройкой атмосферных процессов, связанных с глобальным потеплением, нельзя уже опираться на народный календарь — все его предсказания могут оказаться неверными.
Метеорологи обратили внимание, к примеру, на минувший день, 7 августа. Это Анна Холодница, зимоуказательница. По примете, если утренник холодный, то и зима холодная. Однако теперь это не факт. Зимы у нас в последнее время все теплее нормы, и народная мудрость не подтверждается. 

По прогнозу синоптиков, весь август будет теплым и влажным. Лишь на пять ближайших дней с 8 по 12 августа природа даст москвичам передышку — безоблачную, теплую погоду, а потом опять начнет заливать столицу дождями. При температуре +20…+25 возможны даже грозы. Из-за такого обилия осадков (уже к 7 августа их выпало более 80% месячной нормы) Москве придется несладко. Возможны вымывания грунтов под асфальтом, подтопления зданий. По данным Мосводоканала, во время последних дождей в Истринском районе Подмосковья и в Зеленограде оказались переполненными водой болота. От этого повысился уровень грунтовых вод, которые окрасили питьевую воду, поступающую в квартиры москвичей, в буроватый цвет. Но как поспешили успокоить жителей столицы специалисты, это никак не сказалось на ее качестве.

Что касается сентября, он, по словам синоптиков, будет весьма комфортным, со всеми этапами бабьего лета — от молодого, которое начнется примерно с 28 августа и продлится около недели, до старого — с 14 по 20 сентября. 

Каким еще приметам августа не стоит верить.

15 августа. Степан Сеновал. “Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь”. По тому, каковы дни 15—19 августа, определяли погоду на всю осень.

16 августа. Исаакий и Антон Вихровей. “Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями — ожидай снежную зиму”. 

19 августа. Преображение. Второй Спас. “Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму”. 

21 августа. Мирон Ветрогон. “Каков Мирон Ветрогон, таков и январь”. 

23 августа. День Лаврентия. Воды стынут. “Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима — без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго — всю осень”.



Партнеры