Последнее китайское предупреждение

Наши спецкоры Алексей Лебедев и Ирина Степанцева передают из Пекина

7 августа 2008 в 16:54, просмотров: 570

Обещанного олимпийцы и болельщики четыре года ждут. И это очень правильно. Ну, как если бы за девушкой долго-долго ухаживали и наконец она торжественно пришла отдаться — вся такая нарядная, накачанная в тренажерном зале, с золотистым загаром…

Впрочем, нельзя сказать, что у Олимпиады в Пекине милое женское лицо. Например, за разглашение информации о церемонии открытия ее участникам грозило 7-летнее тюремное заключение. А спорт как таковой становится все виртуальнее — вроде биржевых фьючерсов. Геополитика, генетический допинг (изобрели и такой!), финансовые разборки — чего только не намешано на Играх.

Но все же — давайте черпать из Олимпиады человеческие, болельщицкие положительные эмоции. И желать успеха нашей сборной. А для фото номера мы выбрали обычного китайского ребенка. Который еще не знает, в каком сложном мире живет. И просто радуется жизни.


— Это что такое?

— Йод.

— Пробуйте!

— В смысле?

— Ну покажите, что это йод.

Один из нас мажет руку йодом. Бдительный китайский охранник кивает: хорошо-хорошо! И переключается тут же на следующий пузырек: а это что? Лосьон после бритья? Ага! Да я не против, вы только пробуйте, пробуйте... Желательно на себе.

Наконец коллега из полуконкурирующего издания не выдерживает столь дотошной проверки — и с легким раздражением пшикает из пузырька с дезодорантом на руку охраннику: получай, мол, за вредность. Тот в ответ улыбается — показывает, что юмор оценил. Но бдительности не теряет: а это еще что? Губная помада, говорите? Мажьте!

Вот так внимательно — мышь не проскочит, змея не проползет! — охраняется вход в Главный пресс-центр Олимпийских игр-2008, где и находится отель, в котором посчастливилось (не каждому изданию выпала такая честь, ей-богу) разместиться пекинским спецкорам “МК”. Впрочем, не один пресс-центр — любой олимпийский объект находится под столь же пристальным наблюдением.

Вопросам безопасности стартующего сегодня мегамероприятия в Пекине отводят первостатейное значение. Не шутите-де с нами — последнее китайское предупреждение!

...Поднебесная встретила духотой. И жарой. Как, впрочем, и ожидалось: на градусниках — порядка тридцатника по Цельсию. Выходишь из пекинского аэропорта (посадили наш самолет в четверг утром, кстати, в старом терминале, а не в новом, увы, который так хотелось посмотреть — благо что по площади он больше, чем все пять терминалов лондонского Хитроу) — и сразу будто в парилку попадаешь. Или на курорт. Хотя это сравнение — не самое, признаться, удачное.

Сюда не отдыхать же приезжают! И мы, журналисты, и спортсмены, и руководство, и даже многочисленные звездные гости-болельщики — все прилетели в Пекин, чтобы выложиться по полной. Кто на площадке или в бассейне, кто на тренерской скамейке, кто с диктофоном в руках и ноутбуком за плечами, кто на трибуне. Нервы — на пределе. Даже без китайских охранников, столь ответственно делающих свою работу.

Что там, говорите, показать вам?! Зубную пасту?..





Партнеры