Астана против сатаны

Казахстан не пустил Таиланд в космический клуб

7 августа 2008 в 16:36, просмотров: 389

Между Россией и Казахстаном разгорается космический скандал. Поводом стал запуск таиландского спутника THEOS, запланированный на 6 августа из Оренбургской области. Казахстан фактически сорвал его, не дав добро, так как именно на казахские степи приходится район падения первой ступени ракеты-носителя. По информации “МК”, в эту ситуацию был вынужден вмешаться даже Владимир Путин. 

Он связался по телефону со своим казахским коллегой Массимовым. Однако пока, как утверждают источники “МК”, консенсуса достичь не удалось. Возможно, разговор об этом продолжится уже в Пекине, на Олимпиаде. Говорят, российские власти пытались договориться еще и с узбеками, так как была возможность поменять трассу ракеты таким образом, чтобы первая ступень упала в Узбекистане. Но с ними тоже не получилось, и теперь Россия не может выполнить свои международные обязательства перед Таиландом. 

Это тем более неприятно, что тайцев с запуском их первого спутника россияне мурыжат уже 2 года, а в Таиланде к его старту готовятся как к национальному празднику. Этот спутник дистанционного зондирования земли имеет две камеры: черно-белую с разрешением 2 м и цветную — с разрешением 15 м, и должен работать как в интересах гражданского, так и военного ведомства. Вывести на орбиту таиландского шпиона должна была ракета “Днепр”, переделанная из нашей стратегической “Сатаны”. Запустить ее планировали российские РВСН.

Несмотря на то что в проекте участвуют военные, запуск этот чисто коммерческий. Им занимается российско-украинская компания “Космотрас”. На нее, видимо, и свалят вину за то, что она якобы не состыковала поля падения. 

Конечно, за проблемой договоренности с Казахстаном стоит финансовый вопрос, но в данном случае задет еще и престиж России. Поэтому в эту ситуацию решили вмешаться государственные тяжеловесы самого высокого уровня. Если их усилия увенчаются успехом, то, по информации “МК”, Таиланд может стать космической державой уже после 9 августа. А может и не стать. Этот вопрос зависит от Астаны…



Партнеры