Приднестровских детей поселят в Подмосковье

В зоне затопления ребят снимали с крыш в одних майках и трусиках

7 августа 2008 в 16:35, просмотров: 592

— Ох, ну и холодрыга же у вас тут! — стуча зубами и кутаясь в свитера, набивались в желтые школьные автобусы ребята из Приднестровья . Вчера днем 260 школьников из наиболее пострадавших от наводнения районов прибыли спецрейсом в Москву. Впереди у ребят 18 дней в лучших лагерях Подмосковья на полном пансионе.

— Я ночью просыпаюсь, опускаю ноги с кровати, а там воды по колено, — перебивая подружек, спешит поделиться своими страшными приключениями 14-летняя Ира из Рыбницы. — У нас по поселку еще вечером ходили люди, предупреждали, что нужно эвакуироваться. Но мы с бабушкой решили остаться, у нас же хозяйство — куры.

— А мы рыбу прямо с крыльца ловили, — перебивает подругу Наташа из Каменки.

Хотя ребята проделали долгий путь, сначала из деревень и сел в Тирасполь, потом в Одессу, а уж оттуда самолетом в Москву, усталыми они не выглядели и все время спрашивали у сопровождающих: “Ну когда же мы Кремль увидим?”

Встречать пострадавших от стихии приехала руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева — она хоть и была в отпуске, одной из первых откликнулась на поручение Юрия Лужкова помочь пострадавшим ребятишкам:

— Сейчас все ребята едут в два подмосковных лагеря. Там уже натопили комнаты и приготовили обед. Кроме того, мы обеспечим ребят теплыми вещами: куртками и шапками. И письменными принадлежностями. Всем, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Кроме того, всем детям раздадут и предметы первой необходимости: многих снимали из затопленных деревень почти голышом — в трусиках и маечках. Как только школьники приедут в лагерь и пообедают, каждого отведут на медосмотр. Для этого в каждый лагерь привезли целую армию докторов.

— На всякий случай в каждом лагере есть специальная психологическая служба, — объяснила “МК” Людмила Гусева.

Впереди у юных гостей несколько дней отдыха, а потом экскурсии — в Кремль, зоопарк и Сергиев Посад.

Между тем, как сообщили “МК” в самом Приднестровье, ситуация остается напряженной.

— Вода еще стоит в нескольких районах, — рассказала пресс-секретарь штаба гражданской защиты Приднестровья капитан Любимова. — Всего по республике подтоплено 689 домов, а полностью разрушено 21.

Ситуация осложняется тем, что вода в первую очередь затопила дороги, а уже потом дома, которые здесь принято возводить на пригорках. Поэтому были затруднены перемещения спасателей и вывоз имущества. В районах, где вода таки отступила, на помощь пришли коммунальщики. В первую очередь из подвалов откачивается оставшаяся жидкость. Затем спасатели принимаются за очистку колодцев, водопроводов и туалетов. Самое главное — оградить источники воды от расплывшегося по территории мусора и фекалий. Затем коммунальные службы принимаются за восстановление электросетей, подключение газа к домам.

Уже сейчас в оставленные дома возвращаются жители. Власти республики обещают выплатить всем пострадавшим компенсации. Уже создана специальная комиссия. Но каким образом будет подсчитываться ущерб и откуда будут взяты деньги, пока неизвестно.



    Партнеры