Балетные поболеют в Пекине

Введут ли все-таки отсрочки от армии для молодых танцоров?

7 августа 2008 в 16:08, просмотров: 1058

Музтеатр Станиславского и Немировича-Данченко балетом “Золушка” Сергея Прокофьева завершил очередной балетный сезон. “МК” встретился с новым худруком балета театра Сергеем Филиным прямо перед его отъездом на Олимпиаду в Пекин, чтобы обсудить проблемы, которые возникли у балета в этом сезоне.

В первую очередь речь зашла об отмене отсрочек артистам (“МК” одним из первых затронул эту проблему и не собирается оставлять ее без внимания).

— На сегодняшний день по ситуации с армией могу сказать: идет обсуждение проблемы на самом высоком уровне. Все министры в курсе происходящего, и есть внутренняя договоренность, что в принятый закон будут внесены поправки и изменения, чтобы выпускники музыкальных и хореографических институтов тем или иным образом имели отсрочку. Я очень рад, что мы нашли выход из создавшейся ситуации. Речь идет о возможности альтернативной службы, и эта служба может проходить в самом театре. 

— Вы получили хотя бы какие-то гарантии от нового министра культуры Авдеева?

 — Да, мы получили от него письмо, в нем говорится, что в ближайшее время обещают внести поправки, которые обеспечат артистам и музыкантам возможность, придя на работу в театр, иметь отсрочку. Люди, которые 8 или 10 лет учатся специальности, не могут ни в коем случае уходить на службу в армию.

— Тем не менее ваш театр не взял ни одного из 9 выпускников, пришедших к вам на просмотр из училища. Как дела обстоят сейчас?

— Ситуация изменилась: мы взяли трех новых молодых артистов, которые уже с нового сезона будут у нас танцевать. Один из них — Иван Кузнецов, который ранее работал в Венской опере. Еще один мальчик приехал к нам из Киева — племянник знаменитого хореографа Раду Поклитару. Но мы берем его не потому, что он племянник. Педагоги, которые его смотрели, не знали об этом — просто он всем понравился. С отсрочкой у нас проблемы с Кузнецовым: поскольку он приехал из Вены, отсрочки у него нет. Но сегодня я получил устный ответ из Думы, что в общем они готовы в этом помочь.

— Вы взяли ребят солистами или в кордебалет?

— Я всех взял в кордебалет, они будут начинать там — это мое принципиальное условие. Я считаю, что для роста и развития артиста необходимо пройти в балете все стадии. Моя задача такая, чтобы они имели возможность наряду с работой в кордебалете пробовать себя и в сольных партиях.

— На днях едете на Олимпиаду в Пекин. Вы болельщик или будете выступать там в концертах?

— На Олимпиаду едем с Машей Александровой. Сначала речь шла о том, что балетные будут участвовать в концерте, который пройдет в “Доме друзей Олимпиады”. Но потом организаторы решили, что в концерте останутся только оперные. Ну а мы будем болельщиками!



Партнеры