Инфекция — за свой счет

Не все сойдет с рук

7 августа 2008 в 15:46, просмотров: 642

“Продукты, купленные летом с рук в местах несанкционированной торговли — на подъездных путях к столице, у дороги, на улице в антисанитарных условиях и без разрешительных документов, могут стать причиной серьезнейших и даже неизлечимых заболеваний”, — предупреждают московские эпидемиологи.

Летом москвичи чаще всего травятся недоброкачественными продуктами и цепляют кишечные инфекции. Как разъяснили специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве, именно в теплое и жаркое время года — с июля по октябрь — возрастает вероятность заболеваний кишечными инфекциями бактериальной или стафилококковой этиологии. Это и понятно: летом продукты портятся намного быстрее. Чаще всего травятся те, кто питается в общепите и так называемыми продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, готовыми салатами. 

Покупая продукты летом, обращайте внимание не только на их товарный вид, запах, но обязательно и на срок годности продукта, условия хранения и даже на внешний вид продавца. Инфекция в сырье, полуфабрикаты или готовые пищевые продукты (блюда) может попасть как в процессе их транспортировки, хранения, реализации, так и во время приготовления при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены работниками предприятий.

Подцепить острую кишечную инфекцию (ОКИ) можно и дома — в основном инфицированными пищевыми продуктами, если покупать их с рук у частников и в местах несанкционированной уличной торговли. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют москвичам, особенно в жаркое и теплое время года, приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках. При этом обращать внимание на то, в каких условиях хранится и реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование. И в случае если возникли сомнения в качестве товара, от покупки лучше воздержаться. Или поинтересоваться сроком годности, разрешительной документацией на товар, сертификатом соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающим его качество и безопасность.

Никто не может гарантировать качество и безопасность продуктов, которые предлагают с рук случайные заезжие из различных регионов России на подъездных путях к Москве, у дороги, на улице в антисанитарных условиях и без разрешительных документов. Отправляясь за город, сами позаботьтесь о том, чтобы питание ваше и вашей семьи было безопасным. 

По пути вашего следования у обочин дорог, как правило, частные торговцы могут предлагать купить мясо, молоко, творог и другие продукты питания. Естественно, в таких условиях не соблюдены условия хранения, продавцы не имеют разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров. 

Внимание! Мясо, продаваемое без клейма, может быть источником трихинеллеза, неизлечимого заболевания! Симптомы: мышечные боли, отеки век, лихорадка, расстройство функции центральной нервной системы.

Вообще любые недоброкачественные продукты питания могут вызвать острые кишечные инфекции, число которых летом, как правило, увеличивается. Безусловно, продукты, купленные в местах санкционированной торговли — в магазинах, на рынках, где они прошли санитарный и ветеринарный контроль, безопаснее. 

Для специалистов Управления Роспотребнадзора по городу Москве лето, пожалуй, самое напряженное время работы: объекты общественного питания, точки оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами и др. А уж если в Москве лето жаркое, то и купальщики доставляют немало хлопот. В условиях повышенной температуры воздуха создается так называемый термостатный эффект (относительно постоянная оптимальная температура для размножения микроорганизмов в пределах 25—30°С), при котором происходит активное накопление биомассы микроорганизмов.

В Москве и в пригороде началась торговля долгожданными арбузами и дынями. Чтобы не стать жертвой полосатого деликатеса, нужно знать правила его реализации.

Требования к торговой точке при реализации бахчевых культур в сезон-2008.

— На территории РФ сейчас действуют “Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”, которыми регламентируются требования к предприятиям мелкорозничной торговой сети, — разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве. — Разрешения на размещение мест мелкорозничной торговли, в том числе бахчевых развалов, утверждаются префектурами (управами) административных округов. Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в соответствии с утвержденной дислокацией оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявленного вида деятельности (реализация продуктов питания) требованиям санитарных норм и правил с указанием в приложении ассортиментного перечня реализуемых продуктов и, в частности, бахчевых культур.

КСТАТИ

Согласно санитарным правилам, не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами. Это поможет исключить загрязнение продукции в условиях уличной торговли. Чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками, хранить бахчевые культуры в местах торговли следует на деревянных настилах и под навесом. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, ее качество и безопасность.



Партнеры