Верните наши лица!

Можно ли победить несчастный случай

7 августа 2008 в 15:41, просмотров: 1338

…Очень красивая женщина однажды села в автомобиль, который работал на газе, но произошла утечка. Взрывом ее выбросило из машины, и это спасло ей жизнь. Но женщина получила тяжелейший ожог половины лица, шеи и плеча. Одно мгновение, и жизнь человека резко изменилась…

Этот случай из практики привел заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий Юрий Климашин.

 — Бывают случаи совершенно уникальных заболеваний. Однажды к нам поступил больной из Узбекистана, мужчина 30 лет. Он с 14 лет лечился по поводу доброкачественной опухоли челюстей. Опухоль росла как тесто на дрожжах. Росла и деформировала лицо. Эти наросты периодически иссекали хирургическим путем и возвращали лицу человеческие очертания. В результате множества операций у больного были полностью удалены обе челюсти. Кость верхней челюсти стала комочком измененной ткани. А нижняя челюсть была полностью удалена. Представьте себе это лицо! 

— Так что же вы придумали для этого страдальца?

— Сама операция, проведенная под руководством профессора Виталия Владиславовича Рогинского, уникальна: лицо полностью сохранилось, а самих челюстей нет. По разработанной нами методике мы изготовили больному два протеза, которые, хотя и не имели твердой опоры, вполне удовлетворительно держались на мягких тканях. Больной смог есть мягкую пищу, разговаривать, улыбаться… 

— Как сложилась жизнь этого мужчины?

— Нормально. После нашего протезирования он женился, имеет двоих детей, работает.

— Потрясающий случай!

— Да, случаи бывают разные: отсутствие челюсти, микростома — это когда рот совсем маленький, как горлышко бутылки. Или, скажем, рот не открывается, или не хватает части лица… С первого раза и у нас иногда не сразу получается. Мы ищем, пробуем. Все время приходится придумывать что-то специфическое, что поможет в конкретном случае. Люди, имеющие дефекты и деформации лица, очень серьезно внутренне травмированы. Ведь слова “лицо” и “личность” имеют один корень. Человек, получивший травму лица или имеющий ее в результате болезни, фактически повреждает свою личность: чувствует огромные ограничения в общении с людьми. Это состояние настолько тяжелое, что случаются суициды. Нам, помимо чисто профессиональных навыков, требуется еще и значительный психологический опыт. 

— Вы работаете в контакте с хирургами?

—Оперируя, хирурги должны быть ориентированы на создание соответствующих условий для последующего протезирования. А мы, ортопеды, должны помогать хирургам. Когда мы понимаем друг друга, всегда получается хороший результат. И человек счастлив — ему возвращено лицо.

…ЦНИИС строится. Рассказывает директор института Анатолий Алексеевич Кулаков, профессор-хирург, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике:

— На территории нашего института возводится новый корпус, который предназначен для лечения детей с врожденной и приобретенной патологией и деформациями в челюстно-лицевой области. Здесь разместится стационар детской челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, мы начали реконструкцию основного 4-этажного корпуса, с которого начинался институт: проводится полная реконструкция внутренних помещений, корпус подрастет еще на два этажа. 

— Государство наконец осознало жизненную необходимость ваших исследований и возможностей?

— Наш институт является головным в этом направлении. Более того, на базе института создан Республиканский центр челюстно-лицевой хирургии. Нас включили в разряд разделов медицины, которые финансируются по программе “Высокотехнологичные виды медицинской помощи”. 

— А кто заплатит за дорогие операции?

— Сейчас адресно выделяются весьма существенные суммы на проведение обследований и хирургическое лечение больных с тяжелыми травмами, опухолями, с врожденной деформацией… 

— Естественно — после тяжелой челюстно-лицевой операции больной нуждается в ортопедическом лечении, которое очень дорого…

— В настоящее время в раздел высокотехнологичной помощи включены и некоторые виды ортопедического лечения — до операции или после нее. В частности, предусмотрено ортопедическое лечение с использованием зубных имплантатов. Очень сложно провести традиционное протезирование, когда у пациентов имеются дефекты челюсти. А использование зубных имплантатов позволяет провести протезирование так, что оно удовлетворяет пациента и функционально, и косметически. Мы стараемся добиться дополнительных квот и на это лечение.



Партнеры