Олимп и ад

На события в Южной Осетии вчера отреагировал Владимир Путин, который находится в Пекине

8 августа 2008 в 20:28, просмотров: 464

Перед открытием Олимпиады российский премьер встретился с президентом Казахстана и заявил, что действия руководства Грузии “будут вызывать ответные действия”. Однако примечательно, что первым тему грузино-осетинского конфликта поднял не Путин, а Назарбаев.

Сначала казалось, что публично о войне не будет сказано ни слова: российский премьер и казахский президент долго и с особым удовольствием говорили друг другу комплименты. Из них следовало, что предыдущие восемь лет от сотрудничества России и Казахстана они получали только радость, и больше ничего. После слов ВВП о том, что Назарбаеву предстоит много встреч с Медведевым, президент Казахстана особенно расчувствовался и признался, что хотел бы продолжать “встречаться на высшем уровне с вами”.

“Успехов вам, тем более что обстановка все время подбрасывает нам такие события, как в Цхинвали”, — сказал Назарбаев. Эта фраза стала переломным моментом в разговоре. Было совершенно непонятно, выскажется Путин на тему событий в Южной Осетии или нет. Дело в том, что перед этим ВВП встречался с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, и на открытой части встречи впрямую о войне Путин не говорил. Лишь высказался в том духе, что Олимпиада это символ мира, но не все это понимают. А китайский коллега заявил, что КНР “поддерживает те дипломатические усилия, которые предпринимает Россия”.

Однако на сей раз Путин решил высказаться напрямик: “Очень жаль, что такая ситуация случилась на открытие Олимпиады. Не получилось так, что оружие замолчало, а наоборот: грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Фактически начались боевые действия. Туда введена тяжелая техника, артиллерия, подключены танки. Есть жертвы, убитые и раненые. В том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев, — мрачно перечислял премьер. — Все это печально, настораживает. Конечно, это будет вызывать ответные действия”.

Какие именно — Путин не уточнил. Однако выразил надежду, что коллеги по СНГ дадут действиям Грузии соответствующую оценку и предпримут усилия, “чтобы прекратить это”.

Несмотря на обещание неких ответных действий, высказывания Путина были довольно мягкими для него. Что это означало: затишье перед бурей или то, что российское руководство решило занять выжидательную позицию до тех пор, пока не будет получена оценка мирового сообщества?

Назарбаев в ответ заявил, что с ВВП абсолютно согласен и что нахождение в зоне конфликта российских миротворцев было в свое время принято всеми государствами СНГ. “Олимпийское движение — оно такое нервное, — как-то неожиданно сделал переход президент Казахстана. — В этот период (олимпийский. — Н.Г.) обычно устанавливается мир. И неправильно поступило грузинское руководство, не поставив в известность (Южную Осетию о начале войны. — Н.Г.), не сказав об обострении”. Странное впечатление оставляли слова Назарбаева: как будто бы он намекал, что Саакашвили перенервничал из-за того, как выступят на Олимпиаде грузинские спортсмены, и, чтобы снять собственное нервное напряжение, решил начать войну. “И мне все равно кажется, что мирному исходу этого влияния альтернативы нет”, — победоносно закончил казахский президент.

Путин в свою очередь сообщил, что имел возможность “поговорить об этом с китайскими партнерами и президентом США”. С Бушем ВВП встретился на торжественном приеме в честь открытия Олимпиады. Там они недолго поговорили наедине. Специальной двусторонней встречи у бывшего и действующего президентов не было. В беседе с Бушем ВВП констатировал, что сегодня фактически началась война. А президент США предложил срочно вынести этот вопрос на заседание СБ ООН. Видимо, он был не в курсе, что Россия уже успела выступить с такой инициативой. Премьер в ответ заявил, что в зону конфликта собираются российские добровольцы и удерживать их пока тяжело… А на встрече с Назарбаевым Путин сообщил, что все, с кем он встретился (в том числе и Буш), “в один голос говорили, что война никому не нужна”.

И все-таки она началась.

 Пекин.
ЧТО ГОВОРИЛ СААКАШВИЛИ

7 августа, 12.53. “Ни у Грузии и ни у России нет интереса продолжать конфронтацию в цхинвальском регионе. Поэтому мы должны найти пути, чтобы инциденты и противостояние были остановлены. Мы проявим максимальную сдержанность, но мы никому не советуем продолжать провокации”.

7 августа, 19.23. “Нельзя дальше продолжать военное противостояние и надо немедленно начать переговоры”.

8 августа, 0.07. Начался штурм Цхинвали грузинами.

8 августа, утро. Саакашвили в телеобращении объявляет всеобщую мобилизацию и заявляет: “Против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия. За последние минуты и за последние часы осуществилась бомбежка грузинской территории со стороны РФ… Грузия не была инициатором этой конфронтации, но Грузия не уступит свою территорию, Грузия не откажется от своей свободы”.



Партнеры