Сутки по-пекински

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

8 августа 2008 в 19:26, просмотров: 971

Нет, не стоит клеветать, паниковать и возмущаться — не знают китайцы английского языка, и не надо. Можно подумать, у нас все владеют английским в совершенстве. Будем говорить честно: единственный по-настоящему интернациональный язык, который был, есть и будет, — это язык жестов. Самый народный, самый доступный. В Китае мы его доведем до совершенства.

Поняли это вчера в такси, когда вынуждены были преследовать машину с коллегами (их водителю волонтер успел сказать адрес по-китайски, нашему тоже сказал, но он то ли не понял, то ли хотел большей самостоятельности и требовал показать ему карту). В общем, чтобы не затягивать процесс, а главное — не потеряться в вечернем Пекине, ткнули пальцем в машину коллег и сказали: гони! Водитель — молодец, в какой-то момент вошел даже в раж, но быстро оттуда вышел, потому что пробки, через которые мы пробирались, иногда давали возможность и пешком не отстать.

Залихватским жестом опрокинув виртуальную рюмку в рот, водитель вдруг определил тему нашей поездки. “Нет-нет! — поспешили мы дружно откреститься от правды жизни, — нам работать!” Чуток слукавили. Ехали мы на открытие Дома России на ХХIX Олимпиаде в Пекине, и оставалось только удивляться, как наш шеф определил половинную цель поездки.

…Олимпийские игры сильны ожиданием. Это — подпитка, это — нерв. Мы еще ничего не знаем. Можем считать медали — пока не завоеванные, уже, увы, потерянные. Нам пришлось получить так много неприятных известий за последнюю неделю перед Играми, что даже думать о новых допинговых неприятностях сил нет. А уж заострять на этой теме внимание в первый день Игр — тем более не хочется. Зато хочется, и это мы можем, быть чуть большими оптимистами, чем позволяют обстоятельства. А оправдание оптимизма и будет нашей с вами победой.

Леонид Тягачев в дни открытия Игр говорит о том, что самое главное — единение всей сборной, настрой на удачу. Он уверен, что хозяев Игр, хоть на одну медаль в итоге, мы в состоянии обыграть.

— Вы в это верите, Леонид Васильевич?

— Не только в это, но и в то, что Россия будет удивлять мир своими результатами. Наша сверхзадача — выиграть хотя бы на одну медаль больше, чем Китай. Нам нужно сохранить тот уровень, на который мы вышли в Афинах. Прошло четыре года, и напряжение борьбы, ее острота, конкуренция со стороны других стран существенно возросли. Когда-то мы, например в плавании или спортивной гимнастике, завоевывали на Играх до пяти золотых медалей. Сможем ли вспомнить былые времена в Пекине? Федерации обещают достойные результаты. Утерянного максимума ждать трудно, если бы даже только эти два вида принесли нам по пять золотых олимпийских медалей, я бы уже мог смело сказать: дорогие друзья, мы выиграем Олимпийские игры в Пекине! Но будем ждать, возможно, время для таких слов придет на следующих Играх. Пока же по общему количеству медалей Россия будет бороться за высокое место.

Солнца в Пекине нет. То, что его скрывает, определить сложно. То ли дымка, то ли мгла, то ли просто пасмурно. Вообще-то то, что его нет, хорошо. Потому что дышать тяжеловато. В гостиничном номере в шкафу стоят две банки с кислородными масками. Жестяные банки не очень большие, а вот маски на этикетках — солидные. По виду что-то ближе к противогазу, только не устрашающе черные. Несколько спортсменов, приехавших в Пекин, уже попытались проехаться по этой теме — некачественному пекинскому воздуху — и возникли перед встречающими уже в аэропорту в подобных кислородных масках. Такие шутки принято называть международным инцидентом. Потребовались в конечном счете даже извинения.

К воздуху надо действительно “придышаться”, но вот условиями проживания пока абсолютно все довольны. Олимпийская деревня оправдывает все ожидания. Спортсмены и тренеры говорят, что условия не просто хорошие, а даже очень хорошие. Кондиционер в комнате на двоих, душ, туалет, телевизор, все присутствует. Питание нормальное — кухни представлены разные, национальной едой никого не насилуют. Питье — сплошь и рядом спортсменов обеспечили жетончиками для автоматов. Единственная пока проблема — временная разница. Но это, как и положено, дело времени. Еще проблема — безумное количество волонтеров, которые преследуют наших распиаренных по всему миру спортсменов. Говорят, на Андрея Кириленко, который все же стал знаменосцем нашей сборной, волонтеры выстраиваются в очередь. Хотят автограф и фотографию. Коллеги по сборной уже изощряются в рекомендациях для Андрея: выходить в маске, под шляпой, заодно и пригнувшись, или в кольце себе подобных…

 Официальные лица говорят более официально — Олимпийская деревня отвечает всем требованиям по охране, транспорту, качеству спортсооружений, питанию, бытовым услугам, размерам номеров и даже кроватей. Последнее весьма существенно, потому что есть ведь баскетболисты, волейболисты, тяжелоатлеты — люди во всех отношениях нестандартные.

* * *

...На озере Цяньхай, где расположился Russian Bosco Club, тишь да гладь да божья благодать. Особенно ценишь это на фоне пекинского смога, который, как мы уже подчеркнули, оказался вовсе не “вымышленным персонажем”. Может, потому-то жители китайской столицы так любят отдыхать здесь: облепившие озеро бесчисленные кафешки заполнены так, что не то что яблоку — рисинке негде упасть.

Неспешно скользим по воде на уютной лодочке. На носу (или все-таки на корме?) девушка играет на незнакомом нам китайском народном инструменте. “Знакомьтесь: заслуженная артистка провинции Сычуань, — улыбается режиссер Игорь Янковский.

В Русском доме, он же Russian Bosco Club, планируется, как было и на предыдущих Играх, чествовать наших олимпийских чемпионов и прочих особо отличившихся спортсменов. Ну а в четверг, пока герои пекинских соревнований еще не выявлены, здесь прошла вечеринка, посвященная открытию этого благословенного места. Увенчавшаяся, как полагается, концертом с участием, конечно же, неповторимого саксофониста Игоря Бутмана и его “джаз-банды”.

— Вы, насколько помню, в хоккее дока, — обращаюсь к взмокшему Бутману после выступления. — А здесь, на летних Играх, какие виды намереваетесь посетить?

— Пока программу для себя не определил — видимо, буду это делать накануне каждого соревновательного дня. Но, хочется посмотреть те виды, где нам светят медали. Из игровых — волейбол, прежде всего женский, баскетбол... Ну и, конечно же, хоккей.

— Постойте, это же летние Олимпийские игры!

— Да я про хоккей на траве, — смеется Игорь. — У меня ведь сын (а он тоже здесь находится) в Англии учится. Там это очень популярный вид спорта — вот он и хочет сходить посмотреть...

Мы с Бутманом тут же обсудили историю включения хоккея на траве в олимпийскую программу (дебютировали летние хоккеисты в Москве-1980 по нашему предложению — хотели сделать приятное Индии). И договорились встретиться еще — когда впечатлений от Пекина и от Игр будет побольше.

Впрочем, общаться по-любому уже становилось непросто: в Русском доме начинался концерт Петра Налича. Девушки завизжали от восторга...

РОССИЯ НА ЛЕТНИХ ИГРАХ

В первый день XXIX Олимпиады в Пекине “МК” напоминает, с какими результатами завершила предыдущие летние Игры российская сборная в неофициальном командном зачете на фоне основных конкурентов.

Атланта-1996

 

 

 З

 С

 Б

 Всего

 1. США 

 44

 32    

 25    

 101

 2. Россия    

 26

 21    

 16    

 63

 3. Германия       

 20

 18   

 27   

 65

 4. Китай   

 16

 22   

 12   

 50

   


Сидней-2000

 

 

 З

 С

 Б

 Всего

 1. США   

 37

 24

 31

92

 2. Россия 

 32

 28

 28

 88

 3. Китай    

 28

 16

 15

 59

 

 

 

  

 
Афины-2004

 

 

 З

 С

 Б

 Всего

 1. США

 36

39 

27 

102 

 2. Китай

 32

 17

 14

 63

 3. Россия

 27

27 

38

92 

 ЧТО СМОТРЕТЬ?

9 августа, суббота (7 комплектов наград)

Баскетбол. Женщины. Группа А. Россия — Латвия. 18.15 (время указано московское).

Велоспорт. Шоссе. Мужчины. Групповая гонка. 7.00* (“Спорт”, прямая трансляция).

Волейбол. Женщины. Группа B. Италия — Россия. 6.00 (“Спорт”, 21.55).

Гандбол. Женщины. Группа B. Россия — Корея. 11.45 (Первый канал, прямая трансляция, “Спорт”, 17.15).

Дзюдо. Женщины. До 48 кг. 14.00* Мужчины. До 60 кг. Финал. 14.00* (“Спорт”, прямая трансляция).

Пляжный волейбол. Женщины. Группа С. Наталья Урядова/Александра Ширяева (Россия) — Тамсин

Барнетт/Натали Кук (Великобритания). 8.00 (“Спорт”, прямая трансляция).

Стрельба. Женщины. Пневматическая винтовка, 10 м. 6.30* (“Спорт”, прямая трансляция). Мужчины.

Пневматический пистолет, 10 м. 11.00* (Первый канал, прямая трансляция).

Тяжелая атлетика. Женщины. До 48 кг. 6.00* (“Спорт”, 7.10).

Фехтование. Женщины. Сабля. Личное первенство. 16.10* (“Спорт”, прямая трансляция).

10 августа, воскресенье (14 комплектов наград)

Баскетбол. Мужчины. Группа А. Россия — Иран. 5.00 (“Спорт”, прямая трансляция).

Велоспорт. Шоссе. Женщины. Групповая гонка. 10.00* (“Спорт”, 11.00).

Волейбол. Мужчины. Группа B. Сербия — Россия. 6.00.

Гандбол. Мужчины. Группа B. Россия — Исландия. 6.45 (“Спорт”, прямая трансляция).

Дзюдо. Женщины. До 52 кг. 14.00* Мужчины. До 66 кг. 14.00* (“Спорт, 14.35).

Плавание. Мужчины. 400 м комплекс. 6.00* Мужчины. 400 м вольным стилем. 6.20* Женщины. 400 м комплекс.

6.40* Женщины. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 7.20*.

Пляжный волейбол. Мужчины. Группа D. Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский (Россия) — Клеменс Допплер/Петер Гартмайер (Австрия).

Прыжки в воду. Женщины. Трамплин. Синхронные прыжки. 9.30* (Первый канал, прямая трансляция).

Стрельба. Женщины. Пневматический пистолет. 10 м. 8.00* Мужчины. Траншейный стенд. 11.00* (Первый канал, прямая трансляция).

Стрельба из лука. Женщины. Командное первенство. 13.25* (“Спорт”, 15.35).

Теннис. Женщины. 1-й круг. Катерина Бондаренко (Украина) — Елена Дементьева (Россия), Вера Звонарева (Россия) — Янь Цзы (Китай). Мужчины. 1-й круг. Роджер Федерер (Швейцария) — Дмитрий Турсунов (Россия), Николай Давыденко (Россия) — Эрнест Гулбис (Латвия), Михаил Южный (Россия) — Иржи Ванек (Чехия), Сэм Куэрри (США) — Игорь Андреев (Россия). Парный разряд. Мужчины. Игорь Андреев/Николай Давыденко (Россия) — Джеймс Блэйк/Сэм Куэрри (США). Парный разряд. Женщины. Светлана Кузнецова/Динара Сафина (Россия) — Мара Сантанджело/Роберта Винчи (Италия), Елена Веснина/Вера Звонарева (Россия) — Нурия Льягостера-Вивес/Мария Хосе Мартинес (Испания). Все матчи — начиная с 6.30. 

Тяжелая атлетика. Женщины. До 53 кг. 11.30* (“Спорт”, 16.00). Мужчины. До 56 кг. 15.00* (“Спорт”, 18.05).

Фехтование. Мужчины. Шпага. Личное первенство. 16.00* (“Спорт”, 3.35).

*Разыгрываются медали



Партнеры