Репетиция большого взрыва

Сегодня элементарные частицы совершат пробный полет в большом адронном коллайдере

8 августа 2008 в 19:14, просмотров: 640

Ровно месяц остался до старта Большого адронного коллайдера — закольцованного тоннеля в Швейцарии, который раскроет великую загадку происхождения нашей Вселенной. Организаторы проекта наконец-то определились с точной датой основного тестового запуска — 10 сентября. Впрочем, по мнению общественности, будущая деятельность коллайдера может обернуться для землян страшной катастрофой. Организаторы же проекта уверяют в том, что излучение коллайдера будет не более опасно, чем потоки космических лучей, ежедневно прилетающих на Землю.

Цена эксперимента высока. Если он удастся, человечество познает тайну возникновения Вселенной. Для этого специалистам понадобится устроить в огромной трубе-коллайдере площадью 30 км имитацию вселенского взрыва, а именно столкновение очень тяжелых ионов (или ядер) свинца, золота или других элементов. Все очень надеются в момент их столкновения получить плотное ядерное вещество, состоящее из кварков и глюонов (это прародители протонов и нейтронов). Если вещество будет получено, значит, наша Вселенная сразу после Большого взрыва представляла собой кварк-глюонную плазму, из которой потом и образовались известные нам частицы, окажется верной. Несмотря на демонстрацию полного спокойствия, физики и химики, по-видимому, испытывают легкий мандраж перед запуском. Они уже несколько раз переносили его дату.

На сегодня запланировано начало подготовки к пробному запуску. В течение двух дней, 9 и 10 августа, будет проверяться работа протонного суперсинхротрона (SPS) — предварительного ускорителя элементарных частиц.

Как прокомментировали “МК” в НИИ ядерной физики МГУ, в БАКе начинается большая рутинная работа, предшествующая тестовому запуску. Образно это можно представить как проверку работы метро. Прежде чем пустить поезда по всему кольцу, надо проверить по отдельности все участки. Вот в субботу на одном из восьми отрезков БАКа попробуют осторожно запустить элементарные частицы и посмотреть, по правильному ли пути они полетят, не свернут ли случайно в сторону.



    Партнеры