Стрелка укажет на зло

Участники автопробега “Я против наркотиков!” везут с собой уникальный тест-прибор

8 августа 2008 в 18:57, просмотров: 428

Вчера утром от главного корпуса МГТУ им. Баумана отъехали неприметные легковые машины, под завязку груженные тяжелыми ящиками. Это сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и студенты-бауманцы отправились в шестидневный автопробег “Я против наркотиков!”.

В маршруте запланированы три остановки — Ярославль, Вологда и Архангельск. В каждом из этих пунктов сотрудники ФСКН и студенты-волонтеры предложат всем желающим пройти тест на наркотики. С собой они везут уникальный прибор, разработанный в недрах МГТУ и способный определять, что человек принимал наркотики даже 10 лет назад, и выявить тип препарата. В ящиках кроме самого прибора и необходимых для поездки вещей лежат специальные сертификаты “Здоровый образ жизни”. Их получит каждый, кому аппарат покажет “чисто”.

— ФСКН уже использует этот прибор в целях выявления и профилактики употребления наркотиков в учебных заведениях, — говорит Геннадий Семикин, руководитель центра по профилактике наркомании МГТУ им. Баумана. — Многие вузы подумывают о том, чтобы ввести подобное тестирование параллельно с вступительными испытаниями.

В Ярославле планируется выступление бывших наркоманов. Теперь они пытаются убедить всех, что жизнь прекрасна и без этого яда. Парни собираются гнуть гвозди и ломать доски, а участник шоу Вадим ляжет на два стула, на него взгромоздят сразу шесть пластин льда по 10 см каждая, а его напарник Андрей разобьет их ребром ладони. Их задача — показать на своем примере: никогда не поздно избавиться от зависимости и стать здоровым и сильным.



    Партнеры