Заявление ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы

Ночью 8 августа в ноль часов 47 минут на мобильные телефоны в Ассоциацию военной прессы Союза журналистов Москвы поступили первые сигналы о помощи от российских журналистов, оказавшихся в Цхинвали под массированным артиллерийским и минометным огнем.

8 августа 2008 в 18:54, просмотров: 542

 Одна из групп в количестве десяти человек, приглашенная на брифинг в штаб миротворческих сил, вынуждена была укрыться от снарядов и мин в подсобном помещении на территории российского миротворческого батальона. Удары наносились и по гостинице, в которой проживает журналистский пул, прибывший освещать ситуацию в зоне конфликта.

Журналисты, выходившие в эфир, сообщали через свои СМИ об имеющем место нанесении прицельных ударов по жилым кварталам, в том числе по местам компактного нахождения российских и зарубежных журналистов. Около часа ночи представитель ассоциации поставил в известность Министерство обороны РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с целью информирования МИДа и Совета безопасности о происходящих событиях и предупреждении грузинской стороны о недопустимости преднамеренного массированного убийства мирного населения Южной Осетии и журналистов, защищенных международным гуманитарным правом.

Ассоциация военной прессы Союза журналистов Москвы осуждает агрессивные действия грузинской стороны, неминуемо ведущие к гибели мирных жителей и журналистов, и обращается к международному журналистскому сообществу о поддержке данной позиции.

Ассоциация предостерегает руководителей СМИ о недопустимости отправки в район проведения боевых действий журналистов, не имеющих специальной подготовки для работы в экстремальных условиях, не знакомых с нормами международного гуманитарного права, а также не обеспеченных бронежилетами, бронешлемами и индивидуальными медицинскими аптечками.



    Партнеры