ООН спрятала голову в песок

Совет Безопасности ООН отказался осудить применение силы в Южной Осетии

8 августа 2008 в 18:37, просмотров: 381

Он “не смог выработать четкой реакции на происходящие события”, — говорится в заявлении нашего постпреда в Организации Объединенных Наций Виталия Чуркина. Экстренное заседание Совбеза было созвано по инициативе России…

Хотя постпред России и высказался в том смысле, что по итогам экстренного заседания “грузинские представители почувствовали, что международное сообщество не готово мириться с силовыми методами урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, как и грузино-абхазского конфликта”, ясно, что это совсем не та реакция, которую хотела бы видеть наша страна. Несколько членов Совета Безопасности вспомнили о том, что на дворе Олимпиада — представители Китая, Италии, Вьетнама и ряда других стран призвали к соблюдению олимпийского перемирия. Но дальше этого дело не пошло.

“Все уперлось в совершенно необъяснимое, на наш взгляд, нежелание включить в проект заявления формулировку о том, что стороны должны отказаться от использования силы”, — заявил Чуркин. Совбез отказался принять предложение России и осудить использование силы в грузино-осетинском конфликте, а только выразил беспокойство по поводу роста напряженности в зоне конфликта.

“Причина этой неспособности Совета Безопасности выработать внятную и четкую реакцию на происходящие события кроется, к сожалению, в отсутствии ясных политических ориентиров у ряда членов СБ, что проявилось в ходе сегодняшней дискуссии на нашем заседании”, — сказал российский постпред.



    Партнеры