Спикер парламента Абхазии: “Следующими будем мы”

Ещё один непримиримый оппонент Грузии — непризнанная республика Абхазия — также готовится к вероятным военным действиям

8 августа 2008 в 18:35, просмотров: 553

“МК” связался со спикером парламента Абхазии Нугзаром Ашубой и попросил прокомментировать ситуацию.

— У нас сейчас идет формирование добровольческих отрядов, но пока никто в Осетию еще не отправлен. Тут же надо действовать очень скоординированно с осетинской стороной, чтобы зря не посылать людей и не превращать их в пушечное мясо. Кроме того, все наши вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, поскольку мы считаем, что если Грузия захватит Южную Осетию, то следующими будем мы.

— Судя по сообщениям, грузинской армии удалось достаточно быстро пройти в глубь ЮО. Если ситуация повторится по отношению к Абхазии, то насколько быстро будут развиваться события?

— Географически положение ЮО более невыгодно, чем наше. Исторически так сложилось, что Цхинвал был окружен грузинскими селами. Кроме того, столица ЮО вообще очень близко от границы с Грузией. В нашем случае положение лучше. Во-первых, наша территория гораздо больше, во-вторых, столица подальше. Хотя есть и минус — морская граница, со стороны которой можно практически беспрепятственно подойти к Абхазии.

— Я так понимаю, что сейчас отвлек вас от совещания как раз по этой проблеме?

— У нас сейчас все время идут различные совещания: обсуждаем реальную ситуацию и пытаемся предугадать дальнейшее развитие событий. Надеемся на помощь России и, честно говоря, совершенно не понимаем реакции мирового сообщества на события в Южной Осетии.



Партнеры