Хочу дом за бугром

Отечественные звёзды скупают недвижимость за границей

8 августа 2008 в 17:41, просмотров: 440

Лето — пора отпусков и путешествий, время полоть грядки и собирать ягоды, время греть кости на солнечных пляжах. Мы покупаем путевки и доверяем свой отдых турагентствам, а звезды регулярными рейсами отправляются в свои собственные заграничные дома и квартиры на южные моря, финские озера или к океану.

“МК” выяснил, кто из известных людей успел приобрести забугорную недвижимость. А главное — во сколько обошлось для них сие удовольствие.

Дома и квартиры за рубежом отечественные звезды начали покупать в начале 90-х. Выбор первопроходцев пал на Америку: берег океана, Майами во Флориде. Именно там теперь ежегодно отдыхают Анжелика Варум с мужем Леонидом Агутиным, Наташа Королева, Игорь Николаев, Валерий Леонтьев с женой, Ирина Аллегрова. Причем если у одних просторные квартиры в многоэтажном доме, то другие вальяжно нежатся на шезлонгах перед бассейном на собственных виллах. Такой дом, как утверждают сплетники, есть у Валерия Меладзе.

К слову, в среднем виллы на побережье Майами стоят сегодня не меньше 6—7 миллионов долларов. Алла Пугачева, которая, по слухам, года два назад продала недвижимость в Америке и купила квартиры в Швейцарии и в Израиле, снова намерена купить особняк во Флориде. Опять-таки если верить слухам, то новая вилла в Майами Пугачевой обойдется в 2 миллиона.

Кстати, об Израиле. На Земле обетованной свое жилье имеют помимо Пугачевой и другие народные артисты. Например, Александр Розенбаум. В среднем трехкомнатная квартира на здешнем средиземноморском побережье стоит порядка 200 тысяч долларов. К примеру, в таком городе, как Нетания, цены на жилье за последнее время сильно поднялись. “Сюда не долетают арабские бомбы”, — утверждают местные.

Однако все чаще отечественные знаменитости вкладывают деньги в жилье у моря, в курортных городах и поселках. Одним нравятся шумный Монте-Карло и богемная Ницца, другие выбирают Рижское взморье. Во-первых, здесь говорят по-русски, во-вторых, среди резидентов есть свои — Лайма Вайкуле например. Ну и в-третьих, юрмальский рынок недвижимости переживает невероятный кризис — сейчас здесь можно купить домик относительно дешево. В среднем один квадратный метр в Юрмале стоит не больше 2,5 тысячи евро. Здесь есть домик у Михаила Задорнова, у семьи Владимира Винокура, у Ильи Лагутенко. О покупке жилья в Юрмале подумывает теперь и Борис Моисеев.

Пока одни наслаждаются холодной Балтикой, другие греются на болгарском берегу Черного моря. Здесь в одном из многоэтажных домов на самом берегу моря купили квартиры-студии Надежда Бабкина, Лолита Милявская и Филипп Киркоров. Причем бывший муж Пугачевой купил, как гласит народная молва, аж 12 (!) квартир. Покупка жилья в курортной части Болгарии, где море прозрачное, песок золотой и развитая инфраструктура, безусловно отличное вложение честно заработанных средств. По некоторым данным, один квадратный метр этих площадей звездам обошелся не больше 1,5—2,5 тысячи евро. А уже через несколько лет, по прогнозам специалистов, когда Болгария станет полноценным членом Евросоюза и в стране введут евро, цены на недвижимость вырастут как минимум вдвое. Видимо, по тем же причинам квартиру в курортной части Черногории, по слухам, купил себе режиссер Андрей Житинкин.

Некоторые наши звезды отдали предпочтение арабскому Востоку. Так, музыкальный продюсер Вячеслав Тюрин, который подарил эстраде группу “Рефлекс”, уже несколько лет практически живет в своем доме в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с женой, бывшей солисткой герлз-бэнда Ириной Нэльсон, г-н Тюрин проводит в Дубае большую часть года, в российскую столицу супруги приезжают только по делам. В арабском доме Тюриных, говорят, есть даже звукозаписывающая студия.

Глюкоза и Евгений Миронов арабским курортам предпочитают европейские, а если быть точнее — испанские. Если верить слухам, то талантливый актер в прошлом году приобрел недвижимость в курортном городке Ситжес. Хотя испанское жилье гораздо дороже, например, болгарского, такой выбор вполне оправдан. В конце концов до центра Каталонии — Барселоны отсюда всего-то полчаса езды.

Южный берег Крыма по душе Сергею Жигунову. Говорят, что у известного актера и продюсера есть дача в Гурзуфе. По соседству с ним якобы отдыхают в собственном домике Татьяна Навка и Александр Жилин. Впрочем, по понятным причинам официально подобную информацию никто не подтверждает.

Доподлинно известно, что композитор Аркадий Укупник в прошлом году купил квартиру в элитном доме в Анталии. Причин, по которым он выбрал именно этот излюбленный простыми россиянами курорт, несколько. Во-первых, Укупник приобрел жилье по дешевке в тогда еще строящемся доме, во-вторых, дом, в котором будет отдыхать семья Укупника, и правда элитный. Он находится в престижном районе Анталии, от дома до частного пляжа ходит специальный автобус, на крыше разбита веранда для своих.

Жаркие страны привлекают не всех. Так, например, певица Слава теперь будет отдыхать в Финляндии. Там на берегу озера она купила домик. Но более всего повезло ресторатору Аркадию Новикову, который купил не просто домик в Италии, а знаменитую Villa Fontanelle, дом, в котором когда-то жил легендарный Версаче, дом, в котором гостили Мадонна и Стинг.

Невероятным кажется слух о том, что якобы у Ларисы Долиной есть недвижимость в Австралии. Страна во всех смыслах замечательная, и океан прекрасен, но уж больно долго до нее добираться.
Собственный домик у моря себе могут позволить далеко не все артисты. Большинство солдат поп-армии если и не отдыхают по турпутевкам, то арендуют жилье на недельку-другую.



Партнеры