Искусство

Календарь культурных мероприятий столицы

8 августа 2008 в 17:01, просмотров: 488

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ

Чисто английские страсти

Что: “Веер леди Уиндермир”

Где: Театр им. Гоголя

Когда: 10 августа (вс)

Суть: не хотите ли немного пожеманиться? Оскар Уайльд в театре Гоголя предоставит такую возможность. Премьера спектакля “Веер леди Уиндермир” случилась два года назад, и зрелище явно продолжает иметь успех. Дочь думает, что мать умерла честной женщиной. А мать (тяжелая артиллерия труппы этого театра — примадонна Светлана Брагарник) жива-здорова, но в свете считается развратной потаскушкой в летах. Она и сбивает с толку своего зятя. Все подозревают измену, а зять всего-то лишь боится снять с дочери розовые очки и разбить ее любящее дочернее сердце: ее мать — недостойная женщина. В спектакле все чисто английское: и декорации (Биг-Бен в тумане), и дождь, поливающий крышу, и строгие костюмы, и танцы, и страсти.

Что: “Не для меня…”

Где: Театр им. Ермоловой

Когда: 9 августа (сб)

Суть: садимся на машину времени и отправляемся в самое начало Великой Отечественной. Деревня в уральской глубинке. Ведра, доски, ситчик, холщовые рубахи, бабы, мужики, жены и мужья. Автор пьесы Владимир Гуркин, талантливый драматург, автор знаменитой комедии “Любовь и голуби”, назвал свою пьесу “Саня, Ваня, с ними Римас”. Будет много войны, деревни, “органов”, любви, вдовства, самогонки и народных романсов. А вот стилистику спектакля вы ощутите лишь в зрительном зале: драматург работает в традиционной манере, а режиссер Владимир Данцигер принадлежит к эксцентричному течению “новая драма”. Что получилось из этой адской смеси — судить вам.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ

Собрание собраний

Что: выставка “Пространство полусвета”

Где: ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музей личных коллекций, ул. Волхонка, д. 10

Когда: с 7 августа по 14 сентября

Суть: два уникальных издания из московской частной коллекции представляет ГМИИ вниманию публики. “Разговоры гетер” античного автора Лукиана и “Семья Кардиналь” Людовика Галеви иллюстрированы знаменитым Эдгаром Дега! Книги, выполненные художником в сложной технике монотипии (отпечатки изображения со стекла на бумагу), были изданы уже после смерти Дега. Тираж небольшой — всего 300 экземпляров. Так что каждое издание представляет собой библиографическую редкость. На страницах книг мастер пастелей выступает совсем в ином художественном образе. С помощью полусвета и полутонов Дега иллюстрирует издания лицами своих современников.

Что: фестиваль коллекций современного искусства

Где: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Когда: с 4 по 28 августа

Суть: для современного искусства кисти-краски — пройденный этап. Сейчас в моде технические средства. ГЦСИ представляет видеоарт. То, что самые известные российский и зарубежный художники наснимали за последний десяток лет. Здесь и АЕС+Ф со своей извечной детско-подростковой темой. Видео художников “Лесной царь” — современное изложение легенды о Лесном царе, который воровал детей. Не обошлось и без “Синих носов”. 25 их коротких роликов — настоящие арт-фокусы. Без улыбок никак не обойдется. А Вячеслав Ефимов и Аристарх Чернышов показывают в ролике 2004 года “Черный пахарь”, как мог выглядеть памятник Терминатору. Еще на фестивале можно посмотреть работы Валерия Айзенберга, Яши Каждана, Даниэлы Перего (Италия), Марсель Динаэ (Франция) и многих других творцов современного арта.



Партнеры