Самая маленькая швейцарская овчарка

Каждый житель городской квартиры однажды задумывается, не завести ли ему четвероногого друга, способного развлечь и утешить в трудную минуту, стать компаньоном для прогулок, а может быть, даже и защитить имущество хозяина в его отсутствие

8 августа 2008 в 15:35, просмотров: 1550

Каждый житель городской квартиры однажды задумывается, не завести ли ему четвероногого друга, способного развлечь и утешить в трудную минуту, стать компаньоном для прогулок, а может быть, даже и защитить имущество хозяина в его отсутствие.

Конечно, речь идет о собаке. И при ее выборе важно не ошибиться, ведь пес должен легко помещаться в не слишком просторной квартире, быть дружелюбным, незлым и в то же время иметь задатки сторожа. Всем этим требованиям отвечает совсем недавно появившаяся в России порода — энтлебухер зенненхунд.

Мал, да удал!

Энтлебухер — самая маленькая швейцарская овчарка, ее максимальный рост составляет лишь 52 см. Однако этот трехцветный пес себя малышом совсем не ощущает — его самомнение гораздо больше его самого. Поэтому он исполнен чувства собственного достоинства и не даст никому повода обращаться с ним как с маленьким.

У энтлебухера прекрасные задатки: крепкое здоровье, неприхотливость в еде, добрый нрав. На родине он в одиночку способен справиться с солидным стадом овец. У него жизнерадостный характер, прекрасные способности к обучению, он умеет быть полезным. В России энтлебухер появился совсем недавно — в 2004 году, и к сегодняшнему дню насчитывается около 50 счастливых обладателей этой уникальной породы.

В роли хозяина

В условиях городской квартиры швейцарец тоже вполне в своей тарелке — он дружелюбен и игрив с хозяевами, но с удовольствием пообщается и с гостями. К пришедшему к вам с добрыми намерениями человеку ваш четвероногий друг отнесется с полным доверием, если же гости пришли со своей собакой, вы сможете стать свидетелем весьма занимательного зрелища. Энтлебухер, едва познакомившись с визитером, немедленно начнет играть роль гостеприимного хозяина — это напоминает известный мультфильм “Бобик в гостях у Барбоса”. Пес поведет своего гостя на экскурсию по вашей квартире, покажет своему новому другу, где можно поесть и попить, куда прилечь, чтобы сладко вздремнуть, и даже продемонстрирует все самые интересные (на его взгляд) уголки в доме.

Но незваным гостям на дружелюбие энтлебухера рассчитывать не приходится. С виду небольшая собака способна дать отпор врагу. Защитить свою территорию в отсутствие хозяина швейцарская овчарка может без особого труда. Справедливости ради надо отметить, что при всех своих сторожевых качествах эта фермерская собака никогда не нападет первой и никогда не добивает поверженного или обращенного в бегство врага.

Ты, только ты!

Хозяин становится для этой собаки самым любимым и главным. Энтлебухеры очень плохо переносят жизнь в питомниках среди себе подобных. Сначала они пытаются привлечь внимание своего “бога” — человека лаем и воем, но если это не помогает, начинают грустить и буквально чахнуть на глазах. Комфортно чувствовать себя они могут лишь рядом с человеком, которому быстро становятся преданными буквально до гробовой доски. Так же плохо эта швейцарская собака мирится с конкуренцией. Она вполне готова стерпеть в доме представителей других видов фауны — кошек, морских свинок, попугайчиков или черепах. Но жить под одной крышей с другой собакой выше возможностей энтлебухера — он будет бешено ревновать, постоянно устраивая скрытую войну с конкурентом, пытаясь завладеть вниманием своего любимого хозяина.

 

Ничего на свете лучше нету...

Зато живущий в одиночку в семье людей энтлебухер представляет собой практически совершенство со всех сторон. Он прекрасно уживается с детьми — никогда не обижает расшалившихся малышей, с удовольствием играет с ними в футбол и способен даже заняться их воспитанием. Вообще маленький швейцарец станет для вас лучшим компаньоном для игр. Он никогда не даст скучать хозяину: может плавать, бегать за палкой или наперегонки, даже танцевать... При этом пес проявляет недюжинный интеллект и просто лисью хитрость, интуитивно предугадывая ваш следующий ход. Зимой эта собака с удовольствием отправится с вами на горнолыжный склон, где будет носиться за вами, не отставая от хозяина (правда, его короткие лапы все же могут увязнуть в слишком глубоком снегу). Он обожает играть в прятки: показывается издалека и вдруг исчезает в каком-то укрытии; если хозяин не справился и не смог его найти, зенненхунд вдруг появится как из-под земли за спиной человека, ткнет его носом — мол, что же ты, лови! — и снова исчезает.

 

Учение — свет

Обучать энтлебухера командам нужно обязательно (как, впрочем, любую другую собаку). Дело в том, что этот пес очень азартен — он обожает соревноваться в скорости с любыми движущимися предметами, будь то лыжник, автомобиль, поезд или даже летящий в небе самолет. Тут ваш пастух теряет свое самообладание и пускается наперегонки, забывая обо всем на свете. Конечно, ставшие свидетелями такого происшествия случайные зрители остаются в полном восторге от выходки собаки, отправившейся догонять последний вагон уходящего поезда. Но хозяину такие “подвиги” приходятся не по вкусу, поэтому следует помнить, что лишь хорошо отработанная команда способна вернуть вашего бегуна к ноге.

Информация предоставлена кинологическим племенным центром “Швейцарские зенненхунды”.



Партнеры