Капитально-насущно

Главный ремонтник столицы ответил на вопросы читателей “МК”

10 августа 2008 в 16:03, просмотров: 946

Как-то незаметно в Москве начался массовый ремонт. Семилетняя программа капитального ремонта жилых зданий охватывает около 13 800 домов. Это все дома, которые были введены в эксплуатацию до 1991 года. Исключения составляют пятиэтажки и дома с деревянными перекрытиями, будущее которых определяется другими городскими программами.

“МК” не мог остаться в стороне от этого грандиозного события. И сегодня в газете стартует новая акция, цель которой ответить на вопросы москвичей о капремонте жилых зданий. Каждый четверг в редакции на телефоне по очереди дежурят заместители префектов столичных округов. Так что не упустите момент: готовьте свои вопросы и звоните! Время встречи, телефоны и фамилию “дежурного зампрефекта” вы найдете на страницах газеты в рубрике “Акция “МК”. Ну а первым нашим гостем стал руководитель нового столичного Департамента капитального ремонта жилищного фонда— Артур КЕСКИНОВ.

Не как у соседей — почему?

— Скажите, уже известны списки домов, в которых станут делать ремонт в ближайшее время? Если да, то где с ними можно ознакомиться и как узнать, когда мой дом попадет в программу капремонта? 

— Адресные перечни на 2008 и 2009 годы определены, на 2010-й и последующие будут окончательно уточнены до конца года.

Информацию можно узнать в префектурах и управах, где организованы телефоны “горячей линии” для ответов на вопросы граждан о капитальном ремонте каждого конкретного дома. Кроме того, в ближайшее время откроется официальный сайт Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, на котором будут размещены все адресные перечни домов, а также информация о проводимых работах, о применяемых технологиях и материалах, подрядных организациях, а также ответы на все часто задаваемые вопросы.

— Ожидает ли капремонт кооперативные жилые дома?

— Да, ожидает, если они введены в эксплуатацию до 1991 года и не относятся к категориям пятиэтажных и домов с деревянными перекрытиями.

— Какие фирмы будут производить ремонт? Кто осуществляет контроль за качеством и графиком выполнения работ? 

— Фирмы, отвечающие за ремонт, выбирают строго в соответствии с Федеральным законом №94 от 21.07.2005 г., по итогам аукционов. Аукционные требования стандартные и прозрачные. Основные критерии — сроки и стоимость работ. 

Контроль за качеством и графиком производства работ осуществляют службы авторского надзора технического заказчика и Мосжилинспекция, а также государственные заказчики — Департамент капремонта жилищного фонда и префектуры округов.

— Возможен ли “народный” контроль за подрядчиками, чтобы они выполнили все работы, предписанные городскими властями?

— Не только возможен, но и обязателен со стороны собственников как в начале, так и по окончании работ. Попросите показать акт открытия объекта, в нем указан перечень всех работ, которые запланированы в каждом конкретном доме. Секретного в этом ничего нет. Вся информация должна быть вывешена на специальных стендах, установленных у каждого дома.
Все обращения и отзывы будут учтены при приемке домов. Пока не будут устранены замечания по жалобам, дом принят не будет.

— Почему в одних домах во время капремонта заменили рамы и стекла (в том числе и на балконах), а в других домах устанавливать новые стеклопакеты, судя по всему, даже не собираются? Чем вызвана такая избирательность? 

— В программе нет ничего избранного, и уж тем более для избранных лиц. Остекление балконов, замена окон, утепление фасадов, установка узлов управления тепла — мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности дома. Они выполняются во всех домах, попавших в программу капремонта.

Капремонт — что это такое?

— Давно хотел спросить: что сейчас вкладывается в понятие “капремонт жилого дома”?

— Капитальный ремонт предполагает выполнение работ по приведению в исправное состояние инженерных систем и конструктивных элементов зданий. Объем работ определяется на основании ТЗК для каждого многоквартирного дома. С ТЗК жители могут ознакомиться в управе, управляющей компании или у заказчика.

В ходе капремонта могут производиться: 

— ремонт, замена или реконструкция всех видов кровли; 

— ремонт фасадов; 

— ремонт, замена или реконструкция внутридомовых инженерных систем; 

— ремонт электрохозяйства; 

— ремонт и модернизация систем дымоудаления и противопожарной автоматики. 

— В одном из интервью вы заявили, что станете самым серьезным образом наказывать организации, дискредитирующие городскую программу капремонта. Не так давно по телевизору показали сюжет, где жители дома жаловались на плохую работу конкретной компании. Скажите, вы выполнили свое?

— Факт серьезных нарушений подтвердился, и мы расторгли договор с организацией, работающей по этому адресу. Кроме того, мы инициировали расторжение госконтракта на проведение комплексного капремонта на улице Яблочкова, д. 4. По остальным государственным контрактам с этой организацией (по адресам: Огородный пр., д. 4; Зеленый пр-т, д. 56; ул. Широкая, д. 1, корп. 2 и ул. Череповецкая, д. 6Б) договорные отношения пришлось расторгнуть в одностороннем порядке. Будут назначены и штрафы.
Такие же факты есть еще по целому ряду организаций. Во многом вопросы были решены нами в административном порядке, и эти организации могут пойти в суд. Но и там мы будем отстаивать свою правоту.

О сроках, деньгах и объеме работ

— Могут ли жильцы за дополнительную плату перенести унитаз, переставить газовую плиту? Предусмотрены ли такие услуги?

— Мы сегодня категорически против этих “шабашных работ”, на которые подрядчики будут отвлекать силы и средства. 

При этом напомню — такие работы, как перенос газовых плит, требует разработки отдельных проектов и серьезных согласований с контролирующими органами.

— Сколько времени должен длиться ремонт в отдельном доме, квартире?

— Длительность капитального ремонта многоквартирного дома зависит от проекта производства работ, объемов работ, технологии ее выполнения. Капитальный ремонт дома идет от 3 до 7 месяцев. При этом мы ставим условия подрядчикам и заказчикам проводить работы в отдельной квартире не более 3—5 дней, в сроки, согласованные с жителями.

— Сколько домов в год планируется в среднем ремонтировать? Какова разбивка их численности по годам?

— Ежегодно планируется выполнять работы по капитальному ремонту в среднем 1900 строений (12 млн. кв. м). В текущем году будет отремонтировано более 1700 домов, в следующем — около 1870.



    Партнеры