Лето будущих разведчиков

Учебную практику студенты-геологи проходят на берегу моря

10 августа 2008 в 16:01, просмотров: 355

Резиновые сапоги по колено, бандана или пробковый шлем, рюкзак и гитара — вот и вся экипировка студента-геолога, отправляющегося бороздить крымские просторы. Поездка к морю для студентов Российского государственного геологоразведочного университета каждый год обязательна. Нельзя стать настоящим рыцарем кирки и лопаты, просидев пять лет за книжками и в лекционных аудиториях. Этой профессии учатся в экспедициях.

Коллеги с других факультетов только завидуют ребятам-геологам. Вместо того чтобы сидеть в душных офисах, перекладывать бумажки и портить зрение за компьютерами, эти романтики дышат морским воздухом, греются на солнце, а по вечерам собираются вокруг костра и поют песни. Лето в РГГРУ — горячая пора учебных и производственных практик. Здесь будущие светила геологии учатся составлять геологические карты и искать полезные ископаемые. Благодаря тому, что в университете огромное внимание уделяют полевым работам, его выпускников охотно принимают в геологические и проектно-изыскательские организации, сразу поручая им самостоятельную работу.

Самая интересная практика у второкурсников. Они отправляются в один из живописных уголков юго-западного Крыма в окрестностях Бахчисарая. Благоприятный климат и разнообразие горных ландшафтов, а также многочисленные исторические памятники делают этот район уникальным местом для проведения студенческой практики. Здесь на реальных природных объектах лучше всего закрепляются теоретические знания, полученные в стенах альма-матер. Тем, кто успешно прошел все маршруты, вручаются футболки с эмблемой практики. Эти майки потом с гордостью носятся студентами в течение года.

Но это вовсе не значит, что 24 часа в сутки и 7 дней в неделю ребята копаются в земле и записывают свои наблюдения. По выходным они обязательно купаются в море или ездят на экскурсии. А самым ярким событием практики всегда бывает день полигона — праздник, организуемый совместными усилиями студентов и преподавателей. Все участники экспедиции дружно лепят вареники, а потом с аппетитом их съедают под гитарный аккомпанемент.

Закаляются студенты за время практики не только физически, но и психологически. Оказавшись на несколько недель оторванными от дома, привычной обстановки, от мамы, которая погладит по головке и пожалеет, под грузом ответственности за результат общего дела некоторые студенты “дают слабину”, “пускают слезу” и хотят уехать домой. Но рядом — преподаватели, которые не только учат, но и, находясь бок о бок с группой круглыми сутками, чутко реагируют на состояние каждого из них. После задушевной беседы или шутливой отповеди панические настроения, как правило, проходят, а дух укрепляется.

К концу практики ребят не узнать — это сильные, загорелые, красивые, уверенные в себе люди. У них даже походка меняется. Где еще всего за месяц вчерашние дети могут стать взрослыми? Коллективная работа в экстремальных условиях — то жара, то холод, то дождь или град, большие физические нагрузки, романтические ночи без сна — все это учит ребят лучше разбираться в людях. Часто рушатся старые дружеские связи, “не прошедшие испытания огнем”, но зато обретаются новые, более прочные. Многие находят на практике большую любовь… По университетской статистике, браки, заключенные после Крыма, самые прочные: знаешь, что можно ожидать от партнера, — проверено…



    Партнеры