Ни дыма, ни огня

В школах перед 1 сентября проводятся противопожарные рейды

10 августа 2008 в 16:00, просмотров: 651

До начала учебного года осталось всего несколько недель, и столичные учебные заведения готовятся к возвращению детей с каникул. Самое главное сейчас — проверить детсады, школы, училища, колледжи и вузы на пожарную безопасность. Этим и занимаются пожарные инспектора. Корреспондент “МК” отправился в рейд с одним из них.

— Мы следим за пожаробезопасностью школ круглый год, — говорит начальник 3-го отдела пожарной инспекции Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве полковник Виктор Асламов, — но особое внимание уделяем им перед Новым годом, выпускными вечерами и 1 сентября. Проверяем состояние сигнализации, знание персоналом своих действий на случай пожара, наличие средств тушения. Кроме того, смотрим пути эвакуации, чтобы не были закрыты или захламлены. А в сентябре проводим пожарную тренировку. Моделируется ситуация — якобы горит кабинет химии или физики. Персонал школы должен вовремя вызвать пожарных и вывести учащихся. К школе выезжает пожарный расчет — автонасос и автолестница, с помощью которых тушат возгорание и эвакуируют школьников. После этого мы вместе с учителями разбираем действия сотрудников и учеников — насколько они готовы к нештатной ситуации.

Вместе с инспектором, капитаном Алексеем Осиповым, мы приходим в школу №1501. Это новое учебное заведение открылось всего три года назад. Современное здание, сплошь стекло и бетон… В школе нас уже ждет заместитель директора по административно-хозяйственной части Владимир Онищук.

Первое, на что Осипов обращает внимание, — исправность противопожарной сигнализации. В случае задымления сигнал от датчиков должен сразу же поступить на пульт охраны и к пожарным. Кроме автоматической сигнализации в школе имеется и ручная — красные коробочки с черными ручками. Правда, как пожаловался Владимир Онищук, иногда школьники срывают пломбу и включают сирену. Приходится охране бежать разбираться — не горит ли где на самом деле.

В специальных шкафах в коридорах спрятаны огнетушители (по два на каждые 100 кв. метров) и пожарные рукава. А на стенах школы висят громкоговорители, чтобы предупредить детей и взрослых об опасности. Гордость 1501-й — особая система дымоудаления. Если начнется пожар, то она включится автоматически и уберет дым из коридоров, по которым дети и взрослые будут бежать от огня. Это очень важно, ведь большинство людей, как пояснил Алексей Осипов, погибает именно от дыма: достаточно несколько минут подышать продуктами горения — и все, человек не может идти, теряет сознание. К счастью, во всех новых школах имеются такие дымоудаляющие системы.

Особых замечаний по пожарной безопасности в школе №1501 сделано не было, все, что нужно, находилось на своих местах (огнетушители, планы эвакуации, информационные стенды) — и все было в исправном состоянии (сигнализация, система оповещения, краны и пр.). Запасные выходы не загромождены, решетки на окнах первого этажа, как положено, раскрывались.

“Всем бы школам быть такими образцовыми”, — удовлетворенно произнес, покидая учебное заведение, капитан Осипов. Кстати, в этом районе столицы за три последних года не было ни одного случая возгорания в учебных заведениях. Это тоже показатель работы пожарных инспекторов.



    Партнеры