Грязевое предупреждение

Вокруг станций метро должно стать чище

10 августа 2008 в 15:57, просмотров: 738

В самом-то московском метро, может быть, и красиво. А вот на площадях возле станций… Чистыми их точно не назовешь. “МК” недавно писал об этих безобразиях, и чиновники решили прислушаться к критике “снизу”. Корреспондент газеты отправился в плановый рейд с экспертами Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) — проверить внешний вид кольцевых станции сабвея.

Заместитель начальника оперативного отдела ОАТИ Леонид Лавнеев с нетерпением потирал руки.  

— Так, сегодня у нас инспекция “Новослободской”, “Белорусской” и “Краснопресненской”, — бодро объявил он присутствующим, среди которых были работники подземки, управы и префектуры. — Будем изучать состояние фасадов и сооружений станций, а также оценивать содержание прилегающих к метро территорий в 25-метровой зоне.

Взгляд главного инспектора тут же остановился на запыленном указателе улицы. “Необходимо отмыть и прочистить знак до блеска!” — вынес он строгую резолюцию. Дальше — больше. За 30 минут работы эксперт заглянул во все уголки, где теоретически могло быть нечисто. Сунул нос даже в кадку с цветами возле метро — а вдруг там окурки и жестяные банки? В конечном итоге была обнаружена грязь на цоколе фасада, вмятина от наезда автомобиля на торговом киоске, поврежденный от времени флагодержатель. Нарекания вызвали и выбоины в асфальте, свисающий провод. Эксперт сумел даже разглядеть нацарапанные на стене на заднем дворе нехорошие слова. Таким образом, на “Новослободской” насчитали 12 нарушений.

Следующая станция — “Белорусская”. “Вы комиссия? — радостно встретил торговец азиатской внешности. — Мы вас с 6 часов утра ожидаем, все бычки собрали!” 

На станции два вестибюля, направляемся к западному. “А где коты? — неожиданно спросил проверяющий. — Как сейчас помню, животные здесь сидели! “Зимой они греются, а сейчас разбежались”, — пояснил начальник станции Андрей Юдовский. 

Да, на “Белорусской” дает о себе знать близость вокзала. Возле павильонов лежит мусор, стены многих торговых точек оклеены объявлениями. Завидев комиссию, работяги спешно начинали собирать ошметки в мусорную корзину и протирать жалюзи. Но это бесполезно — наметанный взгляд замначальника все для себя отметил. 

Кстати, комиссию не удовлетворило состояние металлического забора, ограждающего церковь старообрядческой общины на Бутырском Валу. Ограждение храма входит в 25-метровую зону сабвея. “Так, Русская православная церковь должна обновить покраску! — заключил эксперт, придирчиво осмотрев объект. — Служителям Бога необходимо привести в порядок не менее 100 погонных метров ограждения!”

Так, на “Белорусской” обнаружено аж 27 нарушений. “Вы лидер!” — “похвалил” главный инспектор начальника станции.

Едем на “Краснопресненскую”. “Угадайте, что меня печалит здесь, где боль моей души? — вдруг обратился главный инспектор к ошеломленному замглавы управы района. — Правильно, памятник большевику. В общем, задание — привести в порядок монумент!” И правда, мемориал возле станции находится в весьма непрезентабельном виде.

Остальные нарушения на станции и в 25-метровой зоне — старая краска на вазонах, пыльные окна станции, ямки в асфальте. 

Во всех случаях ОАТИ выдало предписания устранить пробелы во внешнем благоустройстве. Установлены сроки, к которым все должно быть в порядке. Главный инспектор предупредил, что неисполнение предписаний карается штрафом (до 100 тысяч рублей по новому Кодексу об административных правонарушениях).





Партнеры