В столице стало больше ледовых творцов

Их работы можно увидеть в галерее русской ледяной скульптуры

10 августа 2008 в 15:56, просмотров: 314

Встретить в Москве в начале августа людей, бродящих в теплых одеждах между ледяных скульптур, довольно необычно. Тем не менее это явь, а не сон. И в летней зимней сказке побывал корреспондент “МК”.

Объясняется все очень просто. Мы зашли в галерею русской ледовой скульптуры в парке “Красная Пресня”. Автор идеи Михаил Муха рассказал нам, что подобная галерея уникальна и не имеет аналогов в мире.

— Есть сезонный отель в Швеции, есть ледяные бары в Финляндии и Японии, но они функционирует максимум сезон. Ну а мы предполагаем работать круглогодично.

12 скульпторов из Архангельска, Пензы, Самары и Москвы в течение двух месяцев с февраля по апрель отсекали от ледяных глыб лишнее. Всего на создание экспозиции в стиле русских народных сказок ушло 90 тонн льда, размещенных на 150 кв. м экспозиции (предполагается, что в скором времени площадь увеличится до 350 кв. м). Их освещают 311 светильников. Импортная холодильная установка постоянно поддерживает температуру минус 8 градусов. Каждому посетителю выдаются бахилы на манер больничных, на них приходится надевать бахилы войлочные, ну а сверху теплый синтетический комбинезон (отдельная дизайнерская разработка). Балахон уникален тем, что у него нет рукавов. Это чтобы, запахнув его, посетители не трогали руками скульптуры и не отламывали от них детали на память. Однако ж все равно отламывают. И кто-то из скульпторов постоянно “обновляет” экспозицию. Спрашиваю, не примерзал ли кто языком? Мне деликатно отвечают, что дамы очень часто спрашивают перед началом осмотра, можно ли ледяные скульптуры лизать. Но жертв вроде бы не было.

Есть другие проблемы. Лед даже при минусовой температуре имеет обыкновение испаряться. И скульптуры тоже понемногу исчезают. Так что скульпторы ни на минуту не остаются без работы.

Художники уверяют, что их творения действительно не имеют аналогов в мире. Взять хотя бы ледяного комара, парящего под потолком. Чтобы его сделать, изобрели специальный прибор, не имеющий аналогов в мире. Он настолько уникален, что нам даже не рассказали принцип его работы. Секрет фирмы.

А есть еще скульптуры без лиц, вместо которых во льду прорезан овал, в который можно вставить свой лик и сфотографироваться. Или композиция “Скатерть-самобранка”. В ней заморожены всяческие экзотические фрукты на фоне деревенского сруба. С этой избушкой связана такая история. Дело в том, что посетители то и дело норовят оставить о себе память. И не находят ничего лучшего, как “вморозить” монетки в композицию. И вот специально для таких “памятливых” посетителей у избушки появился специальный подоконничек. В него вморозили монетки разного достоинства, дескать, “оставить память можно здесь”. И люди, само собой, стали память оставлять. И каждый вечер работники галереи монетки изымали, чтобы освободить место. Представьте себе их удивление, когда однажды вечером они обнаружили, что чудо-полочку кто-то от дензнаков уже очистил. 

Но особенно впечатляются от посещения ледяной галереи иностранцы. Приехали тут недавно японские журналисты из тамошнего ТВ. Так оператор там чуть было не замерз.

В общем, и корреспонденты “МК” настолько увлеклись осмотром экспозиции, что едва не подхватили ангину.



Партнеры