Арбузная долька

Как пожарить сладкую ягоду

10 августа 2008 в 15:45, просмотров: 1082

С приходом августа наступил и неизменный арбузный сезон. Об арбузе мы знаем, пожалуй, все. И когда его покупать, как выбирать и даже как правильно есть. А что еще можно сделать из арбуза? Одни предложат его засолить, другие могут и варенье из него сварить. Но есть еще масса кулинарных рецептов, в которых арбуз если и не главное действующее лицо, то уж главный предмет — точно.

Крюшон

Сразу предупреждаем: соблюдайте меру. Напиток, безусловно, вкусный, но даже от небольшой дозы можно быстро захмелеть. 

На каждые 200 г арбуза понадобится 20 мл коньяка, 20 мл ликера, 60 мл ананасового сока и 100 мл шампанского. 

Охладите арбуз и вырежьте ножом верхнюю крышечку. При помощи ложки вытащите мякоть и положите ее на тарелку. В опустевший арбуз налейте все прочие компоненты, закройте его крышечкой и поставьте в холодильник. Через пару часов содержимое арбуза можно уже разливать по бокалам. А мякоть — подавать на блюдце в качестве закуски.

Арбузный компот с виноградом 

Ингредиенты: небольшой арбуз, 250 г красного винограда, сок одного лимона, 2 столовые ложки меда и 3—4 столовые ложки апельсинового ликера.

Арбуз надо разрезать на четыре части, вырезать мякоть, очистить ее от косточек и порезать на кубики. Виноградинки разрезать пополам и вместе с мякотью выложить в салатницу. Соединить сок лимона, мед и апельсиновый ликер. Залить этим соусом содержимое салатницы, после чего дать компоту настояться примерно в течение часа. Время от времени его надо помешивать. Через час можно пить.

Коктейль с арбузом и манго 

Ингредиенты: арбуз, манго, апельсиновый сок, кубики льда. 

Нарезать полкило мякоти арбуза без косточек и мякоть одного манго, заморозить на два часа. Взбить замороженные фрукты с 750 мл апельсинового сока, перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

Салат из арбуза и дыни

Для этого блюда потребуются 300 г арбуза, 300 г дыни, 4 груши, 2 яблока, 3 ломтика белого хлеба, 5 листьев зеленого салата, 100 г сыра, полбанки майонеза, 8 вишен.

Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг и, дав стечь воде, выложите на блюдо. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте или подсушите в тостере и сформируйте из него ровный слой. Мякоть фруктов, арбуза и дыни нарежьте на кусочки, смешайте и выложите сверху на хлеб. Все залейте майонезом. Сыр натрите на терке, посыпьте салат и перед подачей на стол украсьте вишнями.

Салат с арбузом, ананасом и фетой 

Ингредиенты: арбуз, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета или брынзы, базилик, 2 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона, 100 г кедровых орешков, черный молотый перец.

Арбузную мякоть нарежьте треугольниками, очистите от семян и уложите на блюде. Сверху положите 250 г свежего ананаса и покрошите 100 г сыра фета (или брынзы). Затем посыпьте листьями свежего базилика и сбрызните оливковым маслом, соком лимона, сверху посыпьте кедровыми орешками. Поперчите и подайте к столу.

Салат с арбузом и желтыми помидорами 

Возьмите большой арбуз, кило желтых помидоров, цедру, столовую ложку сока лайма, 2 столовые ложки листьев кориандра и 2 столовые ложки рома.

Мякоть арбуза нарезать кубиками и смешать с разрезанными пополам помидорами и цедрой. Сбрызнуть соком лайма. Добавить листья кориандра и ром. Охладить в течение 15 минут и подать на стол.

Лодочки 

Этот салат из арбуза, апельсинов, киви и мяты получится довольно забавным, и детям будет чем поразвлечься.

Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, мякоть очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку — лодка готова. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Разрезать пополам киви, очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом (это будет вода под лодкой). Сверху на парус можно приложить листочек мяты, как флажок.

Фруктовый суп с апельсиновым ликером 

Ингредиенты: 12 столовых ложек сахара, 15 столовых ложек лимонного сока, полстакана апельсинового ликера, листья мяты, арбуз, земляника, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыня, бананы, яблоки, груши или ананас.

Взбить 8 столовых ложек сахара, 10 столовых ложек лимонного сока и ликер, оставить на 15 минут. Это будет жидкая составляющая супа. Приготовить ягодно-фруктовый салат, смешав мелко порезанные арбуз, дыню и все упомянутые нами фрукты с 4 столовыми ложками сахара, 5 столовыми ложками лимонного сока и 4 столовыми ложками ликера. Разложить фруктовый салат по 6 глубоким тарелкам, каждую порцию полить ранее взбитым соусом и украсить листьями мяты.

Жареный арбуз

Горячее блюдо тоже можно сделать из этой сладкой ягоды. Возьмите 600 г арбуза, 2 яичных белка, 4 столовые ложки картофельного крахмала, столько же пшеничной муки, стакан растительного масла и 2—3 столовые ложки сахарной пудры.

Промытый арбуз разрежьте, отделите мякоть от корки, удалите семена. Нарежьте мякоть треугольными кусочками и запанируйте в муке. Яичные белки смешайте с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакните в полученную смесь и обжарьте в разогретом масле до светло-желтого цвета. При подаче на стол выложите кусочки арбуза на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальный лед для напитков 

Его тоже можно приготовить из арбуза. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточек и срезать корки. Взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке.



Партнеры