Как пережить отпуск…

…и вернуться из него невредимыми и отдохнувшими?

10 августа 2008 в 15:41, просмотров: 593

Казалось бы, отдыхать — что может быть проще? Провели на курорте или даче недельку-другую и вернулись назад к семейным и рабочим хлопотам, полные сил и жажды новых свершений. Увы и ах — часто бывает как раз наоборот. Разобраться с правилами хорошего отдыха нам помогли истории из жизни отдыхающих и психолог Денис ТОКАРЬ.

Шило на мыло


Катя давно мечтала увидеть Италию. Дождавшись недельного отпуска, она купила экскурсионный тур. Программа была плотной: семь дней — семь городов. Каждый день подъем в 6 утра, сбор чемодана и погрузка в автобус. Несколько часов в пути, затем весь день на ногах. А поздно вечером — выгрузка чемодана в отеле очередного города. Физически было очень тяжело, но Катя старалась ничего не упустить: посетила все экскурсии, осмотрела все галереи и музеи. А еще успела пробежаться по магазинам и накупить подарков себе, семье и коллегам. Девушка была очень довольна и полна впечатлений, но на обратном пути в самолете ей стало нехорошо — подскочило давление и заныло сердце. Дома вызвала врача — тот поставил ей диагноз “переутомление” и посоветовал взять недельку… отпуска. Увы, эта неделя уже прошла…

Считается, что смена обстановки способствует хорошему отдыху. Это верно: реагируя на изменение окружающей среды, наш мозг переключается с привычных схем и картинок на новые, начинает работать в ином режиме. Тем более что большинство из нас живет в режиме бесконечного трафика “работа — дом — работа”. И даже наши выходные похожи друг на друга, как “дни сурка”. 

Основная ошибка тех, кто, вырвавшись из “монотонных будней”, стремится получить максимум впечатлений — в принципе забыть, что отпуск нужен для отдыха. Если дома вы устаете от привычного “поработать, постирать, убрать, выгулять”, то в дальних поездках очень легко точно так же утомиться от “осмотреть, посетить, сфотографировать”… А как же, думаете вы, когда я еще окажусь в этих краях? В итоге вы ежевечерне падаете замертво в гостиничном номере. Надо ли говорить, что в родной офис вы возвращаетесь со “стоптанными о достопримечательности ногами” и здоровой усталостью честно выполнившего свой долг человека? И мечтаете лишь о том, как бы и где бы разместиться горизонтально и неподвижно.

Клин клином

Мой дачный сосед, бухгалтер по профессии, решил посвятить отпуск строительству загородного дома. Первые несколько дней он был очень рад: наконец-то можно заняться семейным “долгостроем”! Но через неделю стало не до радости: сначала, пока крыл крышу, схлопотал солнечный удар… А потом еще и надорвал спину, таская кирпичи. Пришлось срочно сворачивать строительство и переходить на постельный режим, где он и провел остаток отпуска. Понятно, что настроение и самочувствие отпускника были безнадежно испорчены.

Бытует мнение, что лучший отдых — смена вида деятельности. Если обычно вы занимаетесь умственным трудом, то лучше всего вас отвлечет труд физический. И наоборот: если в норме вы стоите у станка, в отпуске полезно написать томик-другой мемуаров. В этом есть рациональное зерно: переключая свои усилия с одного вида активности на другой, мы можем получить искомый релакс… Если только при попытке вышибить клин клином нас не переклинит! Энтузиазм, с которым вы приступили к новому виду деятельности, должен быть здоровым и умеренным. Иначе может последовать переход в другую крайность: гори оно все синим пламенем, вообще ничего делать не буду! 

Конечно, всякие накопившиеся насущные дела требуют нашего внимания. Но важно понимать — это не отдых! Для отдыха вам позже потребуется отдельное время.

Полный аут

Отдыхая в Турции, во время пикника на природе с обилием спиртного москвичка Аня поспорила с друзьями, что прыгнет на “тарзанке” вниз с обрыва. На кону стояла бутылка шампанского и, что было для Ани куда важнее, внимание одного симпатичного молодого человека. Девушка прыгнула и… сломала ногу! В итоге она была вынуждена продлить отпуск на неделю — и провести его не на пляже, а в курортном лазарете. Да еще обратный билет пришлось поменять — за свой счет, разумеется.

Многие полагают: чтобы хорошо отдохнуть, надо полностью отключить мозги. Уйти, что называется, в полный “аут”, выкинуть из головы абсолютно все мысли. Это не лишено здравого смысла, но одно дело отключить голову, проводя время с книжкой дома или на даче, и совсем другое — отдыхать “без башни” активно.

Посвятив отпуск экстриму, мы мчимся на водных лыжах или серфе, сплавляемся по реке, сигаем с парашютом и погружаемся на дно… Наиболее опасно сочетание экстрима с сытной системой “все включено” — когда мы непрерывно набиваемся калорийной едой и крепкими напитками. А как иначе: ведь наша голова находится на заслуженном отдыхе! И про тело, которое берет удар на себя, нам подумать совершенно нечем. А ведь телу этому скоро снова на работу!

Танцы с диваном

У рекламного агента Бориса было только одно желание — отоспаться. Ведь его работа связана с постоянными перемещениями по городу и бесконечными переговорами. Уйдя в долгожданный отпуск, Борис решил никуда не ехать, а побыть дома, в тишине и покое. Первые сутки он проспал как убитый. В следующие пару дней заснуть уже не мог, но все равно честно лежал на диване, пялясь то в потолок, то в телевизор, и даже еду заказывал на дом… Но к концу недели вместо искомого восстановления сил и душевного подъема почувствовал раздражение и недовольство жизнью. Правда, Борис сразу исправился, и на оставшийся срок по горящей путевке уехал в загородный санаторий.

Известно, что полное физическое расслабление способствует полноценному отдыху. Однако попробуйте неделю полежать в постели — и вы убедитесь, что это не так легко! К тому же вас наверняка одолеет бессонница. А здоровый и крепкий сон — основное условие отдыха для организма. Теорему “диван + телевизор = отдых” пока никто не доказал. Доказано как раз обратное: обездвиженность может вызвать обострение хронических недугов. А эффективному восстановлению сил способствует как раз чередование нагрузки с периодами физической релаксации.

Роман “в законе”

Когда отношения с мужем стали совсем невыносимыми, моя подруга Ольга взяла отпуск и махнула в Грецию. Прежде горячо любимый муж стал раздражать Олю. Он, по словам подруги, постоянно “пилил” ее — то она задерживается на работе, то мало занимается домом, то плохо воспитывает сына... Как же это все надоело!

На греческом курорте Оля встретила соотечественника на несколько лет моложе себя. Между ними вспыхнул бурный курортный роман. Секс у них тоже был отменный… Но, как ни странно, к концу отпуска Оля соскучилась по мужу. И что еще более странно — испытала желание поговорить с ним по душам. Приятное легкомыслие курортного возлюбленного навело ее на мысль, что в любовники сойдут многие, а вот в спутники жизни — нет. Вернувшись домой, Оля быстро наладила отношения с супругом. По ее признанию, у их семьи будто открылось второе дыхание… 

“Измена” — слово само по себе неприятное. “Курортный роман” — звучит куда симпатичнее. Тем более уже не одно поколение мужчин и женщин наглядно доказало: как яд в малых дозах может быть лекарством, так и супружеская неверность (без далеко идущих последствий) может однажды понадобиться вам обоим. Сексологи подтверждают: и у образцовой супружеской пары, и у самых страстных любовников однажды неизбежно наступает момент, когда отношения становятся скучноватыми. А некоторые психологи даже говорят о пользе “эпизодической полигамии” — так красиво называется периодическое наставление друг другу рогов.

Можно смириться с неизбежным взаимным охлаждением, можно разрушить старые связи и кинуться в омут новых страстей. Но есть и третий путь — грамотно освежить отношения. Здесь вам и пригодится курортный роман. Однако, пускаясь в отпускные приключения, важно понимать, чего вы добиваетесь на самом деле. Тонкая задача “искусственного дыхания” для терпящей бедствие супружеской любви требует мастерства. Не сочтите за провокацию, но если вы правильно выберете героя своего курортного романа, соблюдете все правила безопасности и не слишком увлечетесь, ваше летнее приключение приведет не к разрыву, а к возрождению супружеского союза.

Гуляй по фазе!

Медиками и психологами доказано, что согласно человеческим биоритмам и особенностям климата нашей страны организмы всех людей без исключения функционируют согласно определенным сезонным фазам.

• Начало сентября — середина февраля: фаза повышенной активности. В этот период вы на пике формы и в состоянии много и эффективно трудиться (при условии, конечно, что летом вам удалось отдохнуть и вы не обходили вниманием свежие фрукты-овощи).

• Середина февраля — конец марта: трудный период. Организму требуется передышка, и, если есть такая возможность, лучше взять часть отпуска.

• Конец марта — начало июля: фаза нормальной активности. Подвигов не предвидится, но ваш организм способен стабильно функционировать в обычном рабочем режиме. 

• Середина июля — конец августа: период естественного спада. Его, конечно, может и не быть, если, например, в июне вам удалось прекрасно отдохнуть. Но в норме в последний месяц лета у большинства из нас организм требует остановки и дозаправки отдыхом.

Главные правила курортного романа:

1. В партнеры постарайтесь выбрать человека порядочного, который в случае чего не станет преследовать или шантажировать вас. Если ваш избранник или избранница кажутся вам агрессивными или корыстными, лучше не связывайтесь. Также следует избегать тех, кто намерен завести с вами серьезные длительные отношения. 

2. Флирт — это еще не измена. Но именно он приносит нам максимум приятных эмоций. Продлите ваш флирт, не переходя к сексу, пусть в ход идут приятные сюрпризы и романтические ужины, многообещающие жесты и туманные намеки. Вы не пожалеете: эта игра стоит свеч и одинаково взбадривает обе стороны. 

3. Если одними взглядами и вздохами вы все же не хотите обойтись, то постарайтесь получить максимум удовольствия при минимуме риска. Обезопасьте себя не только физически, но и морально. Ни в коем случае не скрывайте от партнера свой реальный семейный статус! Лучше изначально играть в открытую, чтобы потом ни у кого не было горьких разочарований. 

4. Перед отъездом обратите свой мысленный взор к тому, кто ждет вас дома. Готовьтесь к встрече, причем настраивайте себя на свидание радостное и бурное. Есть соблазн продолжить отношения с курортной пассией после отпуска? Тогда задумайтесь — что вас ждет? Море лжи, двойная жизнь, поиски пустующих квартир, семейные скандалы, слезы, оправдания… Вам все это надо? Тогда скорее благодарите свою курортную страсть за доставленное вам удовольствие, нежно целуйте в щечку и… забывайте навсегда!



Партнеры