Бизнес на чаше семейных весов

Среди предпринимателей намного больше разводов, чем среди остальных

10 августа 2008 в 15:38, просмотров: 719

“Когда один из супругов начинает заниматься предпринимательской деятельностью, семейные проблемы возникают у обоих”, — утверждает кандидат философских наук доцент Московского гуманитарного университета Валентина Левкович. Она недавно закончила исследование на эту тему и потому знает, о чем говорит.

Валентина Петровна опросила 78 супружеских пар в возрасте до 42 лет, проживающих в Москве и в подмосковном Наро-Фоминске. На многочисленные вопросы отвечали семьи, в которых мужья или жены заняты средним бизнесом. Контрольную группу составили пары, где мужья и жены были наемными работниками.

Опрос показал, что предпринимательская деятельность одного из супругов заметно испортила их семейные отношения. Новоиспеченный бизнесмен независимо от пола начинает вести себя слишком самостоятельно: не обсуждает с семьей свои проблемы на работе и планы на будущее, не интересуется делами своей половины, перестает заботиться о доме. Да и дома-то его почти не бывает. Супруги, увязшие в бизнесе, предпочитают проводить досуг с друзьями или деловыми партнерами, у многих даже есть квартиры или дома, предназначенные для отдыха без семьи. 

Естественно, у неделового супруга (или супруги) от такой вольности возникают законные претензии, которые они высказывают, причем, как правило, в категоричной форме. Так, жены-домохозяйки жалуются на невнимание мужей не только к ним самим, но и ко всем сторонам семейной жизни. Они перестают доверять своей половине, и дело часто кончается изменами обоих супругов. 

Еще хуже, когда в пучину бизнеса бросается жена. И если раньше главой в такой семье был Он, а Она занимала традиционное место у плиты, то после роли меняются. Жена начинает разговаривать с супругом приказным, унижающим тоном, контролирует все сферы его жизни (это она, которая теперь и дома-то не ночует!) и даже требует, чтобы муж увольнялся с работы и полностью брал на себя заботу о детях и домашнем хозяйстве, — его грошовая зарплата стала никому не нужна. Мало того, что супруга ведет себя дома как начальник-самодур, она еще позволяет себе не только пьяный загул, но и тихое бытовое пьянство. Конфликты из-за пристрастия женщин-предпринимательниц к спиртным напиткам возникают в половине опрошенных семей.

Жены предпринимателей-мужчин тоже изрядно пьют (проблемы на этой почве возникают в четверти семей), причем не без повода. Их мужья стремятся и в семье играть роль делового лидера. Они запрещают женам работать, при этом жестко контролируют их денежные расходы и круг общения. Женщины реагируют по-разному. Супруги со средним образованием чаще мирятся с новыми правилами в обмен на материальное благополучие. Образованные дамы, ориентированные на карьеру, бунтуют, отстаивают свою независимость, а иногда и лидерство в семье.

Но основная проблема состоит не в количестве конфликтов, а в неумении конструктивно и доброжелательно их обсудить и найти выход. До выхода в море свободного предпринимательства все супружеские пары умели договариваться, теперь же разучились.

Опрос пар, в которых оба супруга заняты наемным трудом, показал, что они гораздо меньше ссорятся. Жены в таких семьях практически не пьют — в контрольной группе нашлась только одна пара с выпивающей супругой.

Все эти выводы, конечно, нельзя считать бесспорными: опрошено не так много человек (по 52 в каждой группе). И тем не менее они заставляют задуматься.



Партнеры