Инвестиции для домохозяек

Биржа и война

11 августа 2008 в 17:30, просмотров: 319

Фондовый рынок воюющей страны ведет себя иначе, чем рынок мирного времени. Российские биржи последний раз оказывались на “военном положении” ровно 100 лет назад, и игроки подзабыли алгоритмы извлечения военной премии. А пока рынок падает: -8,9% за неделю по индексу ММВБ и -8,7% по РТС. Наши портфели в среднем упали в полтора раза меньше.

Если завтра война


Российские биржи оказывались площадками воюющей страны трижды: во время русско-турецких войн 1871-1873 и 1877-1878 годов, а в последний раз — во время Русско-японской войны 1904-1905 года, то есть более 100 лет назад. За это время российский рынок, конечно, отвык от военных сводок. Две чеченские войны на биржу влияли мало. Однако использование войны для биржевых игр придумано еще Наполеоном Бонапартом: его знаменитая концепция “маленькой победоносной войны”. “ЭВ” просит у читателей прощения за цинизм некоторых формулировок, однако частный инвестор может выиграть на военных действиях. И даже косвенно помочь выиграть войну своей стране.

Собственно, военную премию российские инвесторы уже не раз получали. Например, во время войны в Ираке в 2004-м и 2005 годах или во время боевых операций Израиля в Ливане в 2007-м. Каждый из этих конфликтов сопровождался ростом мировых цен на нефть, что для отечественной экономики и ее внутренних инвесторов было выгодно. Сегодня отличие в том, что война ведется у границ России, а наши войска принимают непосредственное участие в боевых действиях. Этот факт сильно испугал рынок: в момент начала боевых действий, 8 августа, он упал на 5,25% по индексу ММВБ и на 6,51% по индексу РТС. Это падение сломало наметившейся отскок вверх после “черной пятницы” 25 июля. В итоге рынок за неделю потерял 8,9% по индексу ММВБ и 8,7% по РТС.

Начало боевых действий ускорило бегство западных инвесторов с российского рынка. Например, акции “Газпрома” за неделю потеряли 9,5%, “Роснефти” — 11,3%. Несмотря на значительную долю этих бумаг в наших портфелях, мы пока идем в полтора раза лучше рынка: “Блондинка” потеряла за неделю 5,3%, “Рыжеволосая” — 5,9%. “Брюнетка” в очередной раз стала жертвой падения мировых цен на нефть и золото и потеряла 6,9%.

Рынок патриотов

Однако грузинский блицкриг, как известно, провалился (такова участь всех блицкригов против России). Война становится затяжной. Как говорил в таких случаях маршал Тривульцио, “для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги”. На закупки со стороны государства, разумеется. Вот и премьер-министр России Владимир Путин 9 августа заявил, что “выделяет 10 млрд. руб. из бюджета на помощь Южной Осетии”. И это только начало: танки (не говоря уж о самолетах) не ездят без топлива, солдаты плохо стреляют на голодный желудок (вспомним про 35 тонн муки!), а боеприпасов во время войны расходуется в 10 раз больше, чем на учениях. И все это надо закупать.

Вероятно, поэтому акции “ЛУКОЙЛа” выглядят в 4 раза лучше рынка. За неделю эти бумаги потеряли всего 2,16% (компания производит в том числе и авиационный керосин). Гораздо лучше рынка выглядят и акции ВТБ, которые за неделю подешевели на 3,1% (войну надо финансировать).

Не следует забывать и про нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, оказавшийся чуть ли не в эпицентре боевых действий. Накануне начала войны — вечером 6 августа — на нефтепроводе произошел весьма подозрительный взрыв, парализовавший его работу на сутки. И, разумеется, вызвавший рост мировых цен на нефть и рост на российском фондовом рынке 7 августа (+1,6% по ММВБ и +1,5% по РТС). Правда, владельцы нефтепровода и грузинские власти в один голос отрицают возможность диверсии. Но во время войны дезинформация является обычным делом. Зато проверенным фактом является то, что российским бомбардировщикам до указанного нефтепровода всего полчаса лету. А ракете — еще меньше, особенно если во время войны она “случайно” отклонится от курса…

Сейчас рынок ждет окончания вывода активов западными инвесторами. Пока они будут уходить, рынок будет падать. Но, похоже, что все, кто хотел сбежать, уже сбежали. Если так, то рынок должен в ближайшее время развернуться вверх на патриотической волне. Особенно если российская армия будет побеждать, что она пока и делает. Совет инвесторам: следите не только за биржевыми, но и за военными сводками.

Таблица к публикации (в формате pdf)



Партнеры