Вес имеет значение

В России появилась 3-килограммовая золотая монета

11 августа 2008 в 17:23, просмотров: 382

Вчера Банк России выпустил в обращение золотую монету номиналом 25 тыс. рублей и весом 3 кг. Кроме этого, в августе на рынке памятных и инвестмонет появились новые предложения и от монетных дворов других стран.

Золотая трехкилограммовая монета была выпущена ЦБ РФ в связи со 190-летием Федерального государственного унитарного предприятия “Гознак”. До этого максимальный номинал монет, эмитируемых Банком России, составлял 10 тыс. рублей, а максимальный вес для монет из золота составлял 1 кг, а для монет из серебра — 3 кг.

Вчера на Нью-Йоркской бирже NYMEX за одну тройскую унцию (31,1 г) золота давали порядка $857,8. Исходя из этой цены, стоимость новой трехкилограммовой золотой монеты Банка России можно оценить в $83 тыс.

Кроме этого, в начале августа российские банки приступили к продаже новой инвестиционной золотой монеты Банка России “Бобр-08”, операции с которой не облагаются НДС. Тираж монеты составил всего 12 тыс. штук. Номинал — 100 рублей. Монета содержит 15,55 грамма золота. Она в два раза тяжелее другой популярной инвестиционной монеты “Георгий Победоносец” и классического золотого червонца.

Монеты выпущены на фоне повышенного интереса населения к банковским продуктам в драгоценных металлах, в том числе к монетам. “За первое полугодие 2008 года Сбербанк продал в России свыше 254 тыс. золотых “Победоносцев”, что на 25% превысило годовой объем продаж 2007 года. Всего за шесть месяцев 2008 года было реализовано более 584 тыс. монет массой около 11,6 тонны (2,2 т золота и 9,4 т серебра)”, — сообщила начальник управления общественных связей банка Ирина Кибина.

К началу летней Олимпиады в Пекине порадовал коллекционеров и монетный двор Португалии. Накануне открытия игр в Лиссабоне прошла презентация монет номиналом 2,5 евро. Это первые монеты такого номинала во всей Европе. Всего их в обращение будет введено почти 488 тысяч. Монеты сделаны из меди и никеля, а автором дизайна является известный португальский скульптор Хосе Тейшейра. Интересно, что уникальные монеты не стали путешествовать по всей стране, заполучить их можно было лишь одним способом. А именно — получить в качестве сдачи в супермаркетах сети “Continente” по всей стране 8 июня, 8 июля или 8 августа 2008 года, в день, когда прошла церемония открытия Олимпийских игр. Монеты будут действительны во всей еврозоне. Помимо этого португальским Монетным двором выпущены 12,5 тыс. идентичных серебряных коллекционных монет, которые можно приобрести по 45 евро (примерно $69) за штуку.

Королевский монетный двор Канады изготовил самую большую золотую монету в мире. Вес каждой монеты — 100 кг, диаметр — 53 см, толщина — 3 см. Для изготовления монеты понадобилось почти сто тысяч золотых слитков. Одну сторону монеты украшают три детально выполненных листка клена, другую — профиль королевы Елизаветы.

Монета уже внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая золотая монета на планете и как монета с самым высоким номиналом.



Партнеры